臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-03-14 | 中央社

旅外球星春訓必來解鄉愁 美國沙漠中找到台灣味

從來不看棒球的一對夫婦,因為在亞利桑那開台灣餐廳,認識了一群旅外球員;餐廳老闆Ken說,來美國打拚很不簡單,每個人都是台灣之光。

「這是曾仁和、王維中、林凱威…」老闆娘YaYa從櫃臺拿出一桶簽名球,細數常來店裡吃飯的台灣棒球員。這家名叫Yes Cafe的餐飲店,鄰近亞利桑那州立大學、職棒小熊隊、運動家隊的春訓基地。

來自彰化的夫妻在美國生活15年,從事餐飲業,最近6年接下了Yes Cafe這間店,原本跟棒球沒有關係的兩人,隨著球員常來光顧,開始一個一個叫得出名字。

每年2月、3月大聯盟春訓,這一家小小的餐廳,就成了台灣球員一解鄉愁的地方。排骨便當、米粉湯、魯肉飯、珍珠奶茶,各式各樣的台灣料理全都有,餐盤選用台灣地圖的造型。

老闆娘YaYa看待這群20多歲的大男生,就像自己的弟弟一樣,雖然自己一次現場比賽都沒看過,卻很能體會球員的心情,共同度過棒球路上的起起伏伏。

「去年曾仁和在我店裡吃飯,看著手機突然表情不太一樣,我問他怎麼了,他說事情大條了,我被釋出了。」逆境之中,海外的台灣人發揮互相幫忙的精神,曾仁和等待新球隊的期間,有一個星期睡在老闆家的沙發上。

旅居國外這麼多年,更懂異鄉打拚的辛苦,老闆娘YaYa說,能夠讓這些球員吃到家鄉的味道,是對他們最大的支持。有一次王維中在加州比賽,因為太思念台灣味,特地託朋友帶這裡的點心過去。

亞利桑那是每年職棒春訓的重鎮,除了球員常來,來看春訓比賽的球迷也知道要來找台灣味。訪問這天,從東岸波士頓遠道而來的幾個台灣留學生,就在這裡吃晚餐。

就讀波士頓大學的研究生陳侑呈與友人計畫多時,專程來亞利桑那朝聖、追星,無奈這天遇上大聯盟宣布因疫情而停賽,他苦笑說:「這種情況下,特別需要台灣味來撫慰一下心靈。」

除了球員、球迷,亞利桑那的飛行學校有台灣學生,科技大廠也有不少台灣工程師,經常光顧Yes Cafe。

老闆Ken回想15年前來到美國打拚、在餐廳打工的日子,一切都從頭開始,最思念的就是家鄉的味道,現在他與太太靠著這間餐廳,彷彿把一小塊台灣也帶到了這座美國沙漠中的城市。

最新體育新聞

延伸閱讀