臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-24 | 中央社

東奧延後1年舉辦 高俊雄:培訓計畫跟進

體育署長高俊雄今天表示,東京奧運延後1年,所有備戰計畫就像按下重新設定鍵,也跟著順延1年,不過他坦言,對已取得奧運門票的選手,會要求心理諮商師介入減少衝擊。

日本首相安倍晉三在台灣時間今晚7時,和國際奧會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)進行通話,雙方已取得共識,2020東京奧運將延後1年舉辦。

高俊雄受訪時坦言,奧運延後1年,對選手來說衝擊程度不一,「對還未取得奧運門票的運動員來說,他有更多機會去爭取參賽權,至於已取得參賽入場券的運動員,可能會擔心自己顛峰無法繼續維持,所以心理諮商師需要介入輔導,減少奧運延期所帶來的影響和衝擊。」

由於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)全球爆發,各國對前往日本參賽都有疑慮,日前加拿大甚至放話,若奧運不延期就不參加。高俊雄則坦言,奧運延後1年,對大部分選手來說,至少不用參賽還得擔心受怕,也能讓大多數運動員更安心。

高俊雄透露,這段時間他持續有和選手溝通,包括台灣羽球一哥周天成,以及網球雙打名將詹詠然等等,因此他很能體會選手目前心情,他強調:「就算奧運延期,我們對於菁英運動選手的培訓計畫,也會跟著自動延後1年,盡力協助選手去爭取、備戰奧運。

最新體育新聞

延伸閱讀