臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2020-03-29 | 中央社

東京奧運何時開幕 傳協商明年7月辦

受到武漢肺炎疫情影響,原訂今年7月24日開幕的東京奧運確定延期。據悉國際奧林匹克委員會(IOC)和日本政府、東京奧運組織委員會等,正朝明年7月開幕方向進行最後協商。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在全球加速擴大,國際奧會日前接受日本首相安倍晉三的建議,同意將原訂今年7月24日開幕的東京奧運延後約一年舉辦,最遲在2021年夏天舉辦,目前正在協商確切舉辦日程。

日本產經新聞報導,國際奧會與日本政府、東京奧運組織委員會、東京都政府正朝著安排東京奧運於明年7月開幕的方向進行最後協商。這主要是因為有鑑於武漢肺炎疫情在全球擴散,希望能多爭取一些時間做準備。

有關東奧舉辦,本月24日安倍與國際奧會主席巴赫舉行電話會談,兩人都同意放棄於今年內舉辦,最遲於2021年夏天舉辦。

東奧組織委員會由幹部職員所組成的「重新出發‧東京2020奧運實施本部」於26日成立。東奧組織委員會會長(主席)森喜朗28日在電視節目上表示,東奧的日程,下週可能做出結論。

部分國際競賽團體認為,最好避免酷暑天候,建議東奧在明年春天至初夏間舉辦,但國際奧會、東奧組織委員會等考慮到武漢肺炎疫情的防疫、資格賽日程等問題,正考慮比照原本計畫的日程,於明年7月舉辦。

原本東奧的計畫是今年7月24日至8月9日、帕運是8月25日至9月6日舉辦。

奧運史上曾幾度因戰爭停辦奧運,但這次是首度出現延期舉辦情形。隨著奧運延期,原訂3月26日從福島縣起跑的奧運聖火傳遞活動臨時取消。

最新體育新聞

延伸閱讀