臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-05-23 | 中央社

王子維訓練之餘愛打電動 王齊麟李洋都是戰友

「羽球王子」王子維擁有鄰家男孩的氣息,受訪時總是帶著笑容,但他透露,自己不太愛出門,練習之餘喜歡打電動,而國中同學、羽球男雙好手王齊麟、李洋等人,也是他的戰友。

由於哥哥國小時是羽球校隊,也開啟王子維從小與羽球之間的緣份,儘管羽球訓練占據王子維多數的時間,但打電動自高中起成為王子維另一項興趣,也讓人趁機認識他私底下的另一面。

「很多同學都有打,氛圍還不錯,大家一起連線,互相聊天,一起共同作戰,或當對手、互相切磋。」王子維直呼:「(電動)是一般宅男樂趣。」

王子維、李洋、王齊麟都來自羽球名校台北市中山國中,王子維目前世界排名第12,王齊麟去年開始與李洋搭檔,目前是台灣第一男雙、世界排名第7,3人現階段都在國訓中心集訓,王子維透露,訓練結束後,除了會利用治療時間趁機進修英文外,也會和李洋、王齊麟一起打電動。

王子維曾在2017年世大運勇奪羽球男單金牌,當時曾讓父母與親戚在台北寧夏夜市輪流經營的胡椒餅舖爆紅,他透露,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,觀光客減少,近期胡椒餅舖生意不如從前。

目前人在國訓中心備戰的王子維,每月回家一次,為能與家人聊天或到處走走,他也會貼心地選擇父母休假時再返家。

儘管家中的胡椒餅舖經營多年,但父母未曾向王子維提過繼承家中胡椒餅舖一事,王子維倒是曾自己主動提起,他說:「隨便想的時候有想過,接這個也不錯,做一星期、休一個星期。」

不過,王子維的想法卻遭父親回絕,王子維說:「他(父親)回說,幹嘛去接這個,阿伯的兒子也要接,還有其他人也要接,那你(王子維)要怎麼辦?」

不只賣胡椒餅,王子維腦海中也曾浮現賣冰淇淋念頭,他解釋:「出國比賽到河邊或其他景點時,看每個人買冰淇淋的心情都特別好,賣的人因為生意很好,心情也很好。」

儘管王子維在言談中,不時會開些小玩笑流露出詼諧的一面,但在仔細思考未來卸下選手身份後的計劃,他認真地說:「應該想當教練。

最新體育新聞

延伸閱讀