臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-05-27 | 中央社

中職下半季更換彈力球 曾豪駒:技術仍要提升

中華職棒本季因為用球恢復係數偏高,下半季將會換球,樂天桃猿教頭曾豪駒今天指出,即使換球還是要把技術提升;富邦悍將總教練洪一中則說,換用球在作戰上不會有太多影響。

本季中職「彈力球」引起爭議,兩次送檢恢復係數(COR)依序為0.574、0.571,雖然在聯盟合格標準內,但仍然偏高。

中職昨天開領隊會議決議,由於上半球季持續進行中,各隊剩餘的比賽場次不相同,到上半球季結束為止,將繼續使用目前的比賽用球。從下半球季開始,會要求廠商提供比賽用球恢復係數要在0.550至0.570間,並以0.560為最佳標準改善。

本季到目前為止,團隊防禦率最好的是中信兄弟5.34,再來則是樂天桃猿5.39,富邦悍將為6.52,統一獅則是高達7.57,整體來說都偏高,去年聯盟整體防禦率為4.94。

雖然換球應會有利於投手,樂天桃猿隊總教練曾豪駒表示,要回歸到技術基本面,「不管怎麼改,公平就OK,已經商議要換球了,往好的方向走,不過還是要秉持最好的一面,把投手本身的技術提升,不然即使換球,不提升還是會有打高投低的現象。」

富邦悍將總教練洪一中認為換球在作戰上不會有影響,「因為不會有人作戰的目標是長打,所以對我來說不會有什麼改變。」至於投手會不會成績因此改善,洪一中認為,投手狀況很難預測,也有可能下半季剛好顛倒,很難判斷。

最新體育新聞

延伸閱讀