臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-10 | 中央社

向周適偉看齊 羽球好手陳孝承前進匈牙利學醫

就讀台大生物機電工程系的羽球選手陳孝承,為了向國訓中心駐診的周適偉看齊,花了半年時間考上匈牙利當地的醫學系,他今天說,盼未來能以醫師身分進入國訓。

陳孝承是2018年阿根廷青年奧運國手,今年20歲的他,是台大生物機電工程系的學生,而他的姨丈正是曾擔任中華隊隊醫、目前在國訓中心駐診的周適偉。

看到周適偉照顧基層選手,為病人解除病痛,也讓陳孝承發自內心佩服,從小就立下目標,希望能與周適偉踏上同一條路。

陳孝承去年11月下定決心準備醫學系考試,連帶壓縮練球時間,他也與羽球國家隊總教練蔡佳欣溝通,他說:「有時候國訓中心為我安排早上上課、下午練球,一天練2到3小時,其他時間都在念書,一天念8至9小時。」

今年爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,陳孝承原本安排出國參加8至9站賽事,因疫情緣故被迫喊卡,卻意外獲得更多念書時間,讓他直呼「很幸運」。

有別於一般學生多數時間在念書,陳孝承認為,運動員很辛苦,一心二用,更凸顯時間管理的重要性。

陳孝承這次代表亞柏羽球B隊,本週在台北體育館7樓舉行的109年全國羽球團體錦標賽提拍上陣,由於近期訓練時數大減,自知無法硬拚的他改變策略,改追求省力、用頭腦打球,並增加球路變化。

陳孝承今年6月接獲錄取匈牙利森梅威思大學(Semmelweis University)、賽蓋德大學(University of Szeged)醫學系的喜訊,暫定9月前往當地,首要目標瞄準復建科。陳孝承希望未來卸下球員身分後,有朝一日能以另外一個身分進駐國訓中心,為運動員盡一份心力。

在前進匈牙利攻讀醫學系前,陳孝承還背負另一項任務,即擔任台灣羽球一哥周天成、「羽球王子」王子維8月模擬東京奧運對抗賽的對手。

陳孝承透露,由於彼此年齡、世界排名差距大,儘管不會想要贏,但會希望至少能從中獲取一些經驗,屆時也會盡量頂住對方攻勢。

最新體育新聞

延伸閱讀