臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

松山高中隊史首名外籍生 喬納森拚出一片天

HBL聯合國2(中央社記者龍柏安台北12日電)來自南非的喬納森是HBL松山高中隊史首名外籍球員,國中教練認為他在松山可能一年都撐不下去,但他靠著一股拚勁,如今不僅在松山站穩腳步,高三的他,也盼率領球隊重返榮耀。

出生在南非約翰尼斯堡的喬納森,父母都是南非籍,兩人因長期在台工作,因此喬納森自小就隨雙親來台求學。

老爸年輕時是橄欖球員,喬納森卻選擇一條與老爸截然不同的道路,國小、國中他都是籃球隊的一員,國中畢業前,他認真考慮加入以訓練刻苦聞名的「綠色神盾」松山,但家人希望他以學業為重,不要繼續打球。

而國中教練的一席話,再潑了喬納森一身冷水,「我覺得你去松山,可能撐不過一年。」

正當喬納森打消念頭之際,有天他外出竟恰巧碰上住在附近的松山教頭黃萬隆,當時對方問了他一句:「你要不要來松山試試看。」

喬納森回家後與父母討論,老爸詢問過友人後得知,松山不僅是間升學率非常高的好學校,籃球隊成績更是優異,因此態度大翻轉,從反對變成支持。

進入松山後,刻苦的訓練沒有擊倒喬納森,反倒是傷病差點讓他放棄,「當時我因舊傷休了8個多月,沒球可打,比賽上不了場,第1年我真的差點沒撐完。」

所幸個性正向樂觀的喬納森,很快調整好心態,傷癒歸隊後,他用更積極的態度面對訓練,加上不服輸的拚勁與先天優異的爆發力,高二他已在球隊中取得一席之地。

上季松山止步8強門外,今年HBL高中籃球聯賽將從資格賽起步,高三的喬納森希望HBL生涯最後一年不留遺憾,也盼能帶領這支傳統名門再次重返榮耀。

最新體育新聞

延伸閱讀