臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

松山隊史首名黑人球員 素人阿布拉挑戰不可能

HBL聯合國3(中央社記者龍柏安台北12日電)今年HBL松山高中的高一新生阿布拉,自入隊起就寫下兩項紀錄:他是隊史首名黑人球員,也是球隊收過身高最矮的球員。不可思議的是,加入松山前,他的籃球資歷一片空白。

擁有台灣、塞內加爾雙重國籍的阿布拉是世新大學男籃前鋒阿巴西的弟弟,在進入松山高中前完全沒有接受過正規訓練,在報考松山高中時身高也只有165公分,他得知錄取時,「自己也很意外。」

松山教頭黃萬隆透露,會收阿布拉有3個原因:除了賭阿布拉還有往上成長的空間;再來就是這名球員對籃球的熱情深深地打動了他;最後一個則是私心,「我從來沒有指導過黑人球員,黑人與生俱來的運動天賦讓我非常心動。」

塞內加爾主要信奉回教,穆斯林每年都有為期1個月的齋戒月,在齋戒月期間,信徒每天日出後就不能進食、飲水,得等到日落後才能恢復進食。

而松山考試當天,齋戒月已進行了1個禮拜,阿布拉就在這樣惡劣條件下參加考試,接下來2週的訓練更是讓他陷入水深火熱之中,甚至讓他一度興起「破戒」喝水的念頭,最後還是靠著意志力撐了過去。他大方承認:「現在我就在擔心明年的齋戒月。」

過去沒有籃球基礎,阿布拉卻選擇了訓練最操的名校之一,阿布拉帥氣地說:「既然要打球,就要挑傳統名校,松山訓練很操我知道,但我想這樣進步也會比較快,我想要挑戰自己極限。」

看著老哥阿巴西在籃球場上馳騁的英姿,給了阿布拉追尋的方向和目標,企圖心旺盛的他透露,現階段的夢想,是要先追上哥哥,然後再超越。「不論是運球、投籃還是防守,甚至還有在籃球上的成就,我希望是全方面的超越哥哥。

最新體育新聞

延伸閱讀