臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 中央社

台俄混血超吸睛 松山菜鳥曾睦軒外掛四聲道

HBL聯合國4(中央社記者龍柏安台北12日電)一場全球浩劫的疫情,改變了世界上大多數人的生活方式,也改變了曾睦軒的人生軌跡。這場浩劫讓曾睦軒重回出生的家鄉台灣,也加入了HBL高中籃球聯賽的名門松山高中。

外型陽光俊俏的曾睦軒,父親是台灣人,媽媽則是俄羅斯人,小學四年級他與弟弟隨父母舉家遷移至莫斯科,今年才重新回到台灣。

至於為何會加入松山,曾睦軒笑說,這是一段很長的故事,原來他們老家在景美夜市經營麻油雞攤小有名氣,早在20幾年前,當年還是大學生的黃萬隆就經常光顧;另一方面,「黃教練和我姑姑是大學同學,他幾乎是從小看著我長大。」

曾睦軒回到俄羅斯後,也有打球、加入球隊,弟弟則是主攻音樂,今年他原將赴美就讀高中,一邊唸書也一邊延續自己的運動生涯,不料一場疫情打亂所有布局,逼得他提前返台。

「我出去這段時間,黃教練一直都有關心我的動態,每次我回台灣放假,他也會邀請我到松山一起練球。」曾睦軒透露,返台後黃萬隆得知狀況,建議他在等待疫情退去前可到松山訓練維持體能,沒想到這場疫情至今仍看不到盡頭,他也決定留下,成為「綠色神盾」的一員。

談起曾睦軒,黃萬隆笑說:「他柔軟度非常好,打球華麗又花俏,不過最大特色是,跑得雖不快,但節奏非常怪。」

最讓黃萬隆驚喜的是,曾睦軒體內流著「戰鬥民族」血液,因此球風強悍、不怕碰撞,完全符合黃萬隆所崇尚的強力籃球。

身高192公分的曾睦軒,在俄羅斯並不算高大,因此主打鋒線,他苦笑說:「其實我不愛碰撞,只是教練要求,我就盡力做到完美。」

在台出生、成長,待過俄羅斯,也去過美國,這樣的經歷讓曾睦軒擁有令人稱羨的「四聲道」,國語、台語、俄語和英語都難不倒他,不過他去美國只待了半年,英語到底行不行,他臭屁地說:Perfect(完美)。

雖然疫情改變了曾睦軒的人生軌跡,不過早熟的他非但沒有怨天尤人,反用積極以正面心態面對,「我在台灣有家人、有阿公、有阿嬤,還能繼續練球、打球,生活一樣過得很充實,所以留在台灣是個好選擇。」

今年HBL曾睦軒並未入選松山參賽名單,他承認有些失望,但也會利用接下來的時間加緊訓練,期許下個賽季自己能「橫空出世」,成為球隊倚重的球員之一。

最新體育新聞

延伸閱讀