臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-29 | 中央社

無畏霧霾與疫情 衣索比亞跑者德里半馬奪冠稱后

印度首都新德里今天舉行半程馬拉松賽,菁英選手無畏空氣品質惡劣和確診病例激增登場較勁,衣索比亞跑者包辦男女組冠軍。這是疫情爆發後印度首度舉辦的大型賽事之一。

在男子和女子半程馬拉松賽中,47名職業選手參加21公里比賽。業餘選手已在25日到29日先行比賽,防止過度擁擠。

德里半馬路線上噴灑化學物質,讓德里每年有毒煙霧的影響降到最低。由於交通和工業汙染、農作物殘株燃燒和低溫影響,有毒煙霧在冬天覆蓋德里這個大城。

印度中央汙染控制局(Central Pollution Control Board)今天表示,監控會進入人體血液和重要器官的細懸浮微粒(PM2.5)及懸浮微粒(PM10)濃度的空氣品質指標為244,處於「不良」等級。

醫生上週表示,有鑑於空汙及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情兩項風險,選手參加比賽是「自殺」。

衣索比亞選手瓦勒勒根(Amdework Walelegn)以58分53秒拿下男子組冠軍,去年奪冠的同胞選手貝利胡(Andamlak Belihu)僅以1秒之差屈居第二。

瓦勒勒根說:「(半馬)路線很好。過去的路線上有很多U形彎道,但這次路線平坦且適合比賽。」

在女子組賽事,衣索比亞的耶瓦勞(Yalemzerf Yehualaw)以1小時4分46秒封后,並刷新紀錄,來自肯亞的切帕蒂奇(Ruth Chepngetich)拿下第二。

最新體育新聞

延伸閱讀