臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2021-01-21 | 中央社

亞洲盃男籃資格賽去不去 體育署:先了解罰則

全球疫情再次升溫,亞洲盃男籃資格賽預定於2月17日在日本東京舉行,台灣是否要派隊參賽,體育署新任副署長洪志昌表示,關鍵是先了解罰則,除罰款多寡還有是否會遭禁賽。

由於去年11月在卡達舉行亞洲盃男籃資格賽第2階段賽事,受疫情因素台灣曾建議賽事延期,最後第2階段賽事與第3階段合併在日本舉行。

不料中華籃協昨卻遭世界籃球總會(FIBA)罰款16 萬瑞士法郎(約新台幣510萬),並於小組賽積分扣除2 點,來函中強調,若中華隊配合參加第3階段賽事,將可獲得「減刑」,罰款與扣除積分都將打對折。

洪志昌強調,當時中華隊並非不願參賽,而是建議延期,而籃協也會針對FIBA祭出的罰則進行上訴,也不排除透過國際運動仲裁法庭(CAS)申訴。

中華籃協秘書長李一中表示,會先與同樣收到罰單的亞洲其他國家籃協討論,並依循體制提出上訴,也有可能和其他國家一起聯合上訴。

由於FIBA態度強硬,因此亞洲盃男籃第3階段中華隊是否一定得參賽,洪志昌則直言,首先得先了解FIBA 的相關罰則,若不參賽FIBA的罰款金額,還有籃協是否會遭禁賽、停權,「最擔心的是禁賽,也怕會影響亞運參賽。」

針對籃協面臨FIBA高額罰款一事,洪志昌表示,接下來會與籃協共同研商罰款如何處理,也會要求籃協提出罰款的繳款計畫書,若有必要會以專簽方式協助辦理。

最新體育新聞

延伸閱讀