臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-02-25 | 中央社

周天成王子維解封 瞄準5月羽球奧運積分賽

台灣羽球一哥周天成、「羽球王子」王子維、男雙組合王齊麟與李洋在隔離「解封」後,今天公開現身,後續將瞄準5、6月馬來西亞與新加坡公開賽,續拚奧運積分。

4組台將今年1月赴泰國參加世界羽球聯盟(BWF)年終賽及兩站超級1000系列賽,其中男雙組合王齊麟與李洋連3站奪冠,世界球后戴資穎則在年終賽封后,而周天成、王子維在年終賽雙雙鍍銅,總統蔡英文今天上午在總統府接見周天成、王子維、王齊麟及李洋等人。

中華民國羽球協會隨後舉行「台灣羽球選手凱旋榮歸」記者會,並頒發紅包給選手、教練,從泰國返台後,歷經隔離和自主健康管理共21天,周天成今天出席活動時透露,隔離期間上午、下午皆有訓練,「我覺得也是過得滿忙的」。

相較於部分國家選手隔離期間無法練球,周天成感謝政府和台灣防疫團隊,讓選手們隔離期間仍可維持訓練,「我覺得這也是增強我們戰鬥力原因之一,因為你那麼多沒練球,身心一定會退步,我們在別人退步時候可以進步,這是一個很大的區別」。

周天成認為,隔離期間猶如封閉式訓練,無法接觸他人、也不會有人打擾,可以更專注於精進自身技術。

泰國1月連3週舉行賽事,賽程緊湊,周天成觀察到各國選手備戰狀態與國家防疫成效息息相關,「可能一開始看不出來,到第二、三站時就能看出來你儲備的能量是否有足夠」。

談到泰國賽,王子維透露,印象最深刻就屬首站泰國賽與香港選手伍家朗交手,第三局從大幅落後到反超領先,儘管最後未能拿下,但增添自己不少信心;而年終賽4強賽迎戰丹麥好手安東森(Anders Antonsen),因對手打法與賽前設定戰術不同,他坦言有被限制住。

周天成、王子維、王齊麟及李洋後續均放棄3月參加全英公開賽,將力拚5、6月馬來西亞與新加坡公開賽,爭取奧運積分,至於4月暫定在中國武漢舉行的亞錦賽和5月的印度公開賽,將再觀察是否如期舉辦以及視疫情狀況而定。

最新體育新聞

延伸閱讀