臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-03-04 | 中央社

林書豪被稱冠狀病毒引關注 籲重視種族歧視議題

台裔球星林書豪日前發文指出,即使有9年美國職籃NBA資歷,但曾在發展聯盟比賽被稱作「冠狀病毒」(coronavirus),他接受美媒專訪時說,不會點名是誰,只盼大家重視此議題。

林書豪在NBA奮戰9個球季後,上季轉戰中國男子籃球職業聯賽(CBA)北京首鋼,球季結束後,決定返回美國尋求重返NBA機會,並加入金州勇士旗下的發展聯盟(G League)球隊聖克魯斯勇士。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情肆虐,目前32歲的林書豪日前曾透露,即使擁有9年NBA資歷,仍被稱「冠狀病毒」,發展聯盟已對此展開調查。

林書豪接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,自疫情爆發以來,種族主義問題在美國各地有所增加,他認為美國必須對於反亞裔暴力問題有所行動。

林書豪結束CBA球季返美後,看到美國當地種族對立問題加劇,感到相當震驚,他說:「我大概離開5、6 個月,回來後發現美國當地情況變得更加敵對。」

林書豪2019年效力於NBA多倫多暴龍隊,成為首名獲得NBA冠軍的亞裔美國人,他提到,亞裔美國人遭受歧視並非新鮮事,大學時期就曾多次遭受種族歧視言論攻擊,但從未透露這些球員是誰,而疫情只是暴露其中一個潛在問題。

林書豪近期在發展聯盟的比賽被稱「冠狀病毒」,他並未點名是誰,他強調,希望能提升大家對於這項議題的重視程度,「比起審判或譴責,我更希望看到人們花很多時間去聆聽」。

最新體育新聞

延伸閱讀