臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2021-03-10 | 中央社

鄧愷威實戰2局無安打 開箱新武器卡特球

今年大聯盟春訓唯一台灣投手鄧愷威今天實戰練習,用35球投2局、無安打,加緊補上17個月未比賽的球感,更把握機會使用去年新練成的卡特球。

鄧愷威今天身穿82號深色球衣,站上舊金山巨人隊春訓基地的副球場投手丘,面對隊內的打擊者,進行實戰投打練習(Live BP)。與他上下半局輪替的「敵隊」投手是大聯盟6年經驗、曾單季15勝的桑傑士(Aaron Sanchez)。

巨人隊的春訓營裡,22歲的鄧愷威是菜鳥中的菜鳥,過去僅在小聯盟1A投過2季經驗,第一次參與大聯盟春訓。不過他流暢一致的投球動作、卡特球的獨特尾勁,已獲得總教練凱普勒(Gabe Kapler)稱讚,被媒體評估季中有機會上大聯盟。

3月4日鄧愷威生涯首次在大聯盟熱身賽投球,面對5名打者被敲1支安打,拿下中繼成功。休息4天之後,鄧愷威今天再度拿出戰鬥意志,面對戴維斯(Jaylin Davis)、吉諾維斯(Ricardo Genoves)與另一名大聯盟級打者。

鄧愷威共投7個人次,35球當中沒有任何一球被確實擊中,僅有2個內野滾地;打者多次揮空,或看著球進壘。由於實戰練投的好壞球計算較有彈性,同一個打者也會續打,球隊未提供實際的三振、四壞數據。

「今天最滿意的地方就是沒有被打安打。」鄧愷威賽後向中央社記者表示,相較於上一場比賽,今天的配球更加靈活,無論是曲球、卡特球、二縫線直球都用得很順手,可以拿來搶好球數,也可以拿來當作決勝球。

今天上場前,投手教練馬丁尼斯(JP Martinez)對鄧愷威這個大聯盟春訓的新鮮人下達指令:「使用所有球種去跟打擊者競爭,不用侷限在一種或兩種球路。」

馬丁尼斯是現任巨人隊大聯盟的客座投手教練,他對鄧愷威並不陌生。鄧愷威2018年、2019年在明尼蘇達雙城隊小聯盟,當時馬丁尼斯是雙城隊的小聯盟副巡迴投手教練。

鄧愷威是擁有多種武器的右投手,四縫線直球速度可達96英里之外,曲球、變速球、二縫線直球都是他拿來欺騙打者的菜色。但有趣的是,最近獲得大力稱讚的卡特球,卻是鄧愷威去年才剛練好,從來沒拿出來用過的武器。

這顆3月4日才正式在比賽場上開箱的卡特球,是鄧愷威去年春訓新學的武器,因為疫情關係去年一整年沒比賽,今年的春訓熱身賽是他暌違17個月之後再度感受腎上腺素飆升的實戰體驗。

鄧愷威上次比賽要追溯到2019年10月底,身穿國家隊球衣出戰亞洲棒球錦標賽,擔任冠軍賽的先發投手。鄧愷威表示,3月4日在春訓首次比賽,興奮的心情大於緊張,拿了球就要投、越投越急,教練賽後提醒他享受比賽,一步一步找回比賽的節奏。

最新體育新聞

延伸閱讀