臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-12 | 中央社

大聯盟疫後風貌預覽 春訓賽球迷先練梅花座

美國職棒大聯盟2021年球季將於4月1日開打,各隊寄望球迷進場消費,追回去年流失的收入。正在進行中的春訓熱身賽成了最佳演練機會,觀眾入場採取梅花座。

距離開季大約3週,春訓基地除了球員積極備戰,球迷也動了起來。經歷過去一年無法現場看球,如今再次踏進球場,看台風貌已大不相同,座位左鄰右舍的距離變得好遠。

走進克里夫蘭印地安人隊的春訓主場,棒球場陽光綠地、紅土白線永久不變之外,隨處可以看見手拿座位表的工作人員,引導觀眾進入預先劃位的座位區。另有工作人員手拿標語,隨時提醒戴口罩。

外野看台上的草皮區,工作人員用噴漆劃上有如停車格的方塊,讓球迷保持安全距離野餐。餐飲小吃的販賣部一樣香氣誘人,只是櫃台都架起了壓克力隔板,鼓勵球迷使用信用卡、電子支付的方式消費。

去年球季縮短為60場,大聯盟球隊的收入僅剩轉播權利金,其餘來自球迷的門票、餐飲、周邊商品、停車費等收入全部蒸發。今年球季能夠開放多少球迷進場,攸關球隊收入能追回多少。

大聯盟30隊分開在亞利桑那州、佛羅里達州春訓,大約開放球場容量20%左右的人數進場。到了4月1日球季開打,各隊回到各自主場可以迎接多少觀眾,攸關著歷經去年的大失血之後,可以扳回多少收入。

按照各州法規不同,各隊開放觀眾的比例差異很大,例如位在密西根州的底特律老虎隊只能開放3%約1000 名觀眾;但德州遊騎兵隊已經宣布100%開放,將可4萬名觀眾進場。

位在加州的5支球隊包括天使、運動家、道奇、巨人和教士隊,還在等候州政府的消息,因加州政府採取較為嚴謹的態度,尚未公布細則。但球隊寄望至少開放20%,大約1萬人出頭。

根據大聯盟主席曼佛瑞德(Rob Manfred)去年底在媒體上的說法,大聯盟2020年球季現金的損失就達27 億到30億美元(約合新台幣760.3億元至844.8億元)。

美國媒體「富比世」(Forbes)網站估計,疫情前的2019年,美國大聯盟門票總收入為32億美元、球場商品與餐飲販售收入為9.25億美元。

最新體育新聞

延伸閱讀