臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-12 | 中央社

中職32年賽季將點燃戰火 5隊規模添新氣象

中職32年賽季於明天在台南棒球場開打,新軍味全龍加入一軍,中職成為5隊規模,為賽程安排、對戰組合增添新氣象,且首戰龍隊預計派出本土王牌投手王維中先發,更是備受矚目。

中職從2009年球季開始就一直維持4隊規模,不過味全龍隊2019年成立,經過去年在二軍磨練,今年球季加入一軍賽事,睽違12年再度有多於4隊的隊伍數,讓對戰組合變多,球隊必須要有更靈活的調度,對球迷來說也更有新鮮感。

變為5隊規模之後,本季中職將進行300場賽事,每隊維持出賽120場。因味全龍的加入,一軍比賽場地也比前幾年更多,讓各地球迷都有機會欣賞到中職比賽。今年安排在全台9座球場舉行,除了其他4隊的主場,味全龍在整修過後的天母、以及澄清湖、花蓮、嘉義市、斗六都有安排賽事。

除了隊伍數及比賽場地變多,中職本季更換比賽用球,恢復係數調降,球變得比較不「彈」,是否會讓打者火力下降值得觀察。以官辦熱身賽的數字來看,去年各隊出賽12場,各轟出10到28發全壘打;不過今年各出賽8場,僅各2至4轟。

中職會長蔡其昌、秘書長楊清瓏今年新上任沒多久,就做了許多改革,其中重播輔助判決部分,本季無論改判或維持原判,都會在球場大螢幕上播放裁判決議的依據畫面,讓球迷清楚;且重播輔助判決可以看的項目增加4項。

開幕戰將上演經典「象獅大戰」,由中信兄弟作客對決去年冠軍統一獅隊,總統蔡英文將親臨現場參與。隔天14日則是味全龍的首戰,在台南球場與獅隊交手,另一地洲際棒球場則是中信兄弟主場開幕戰,對上富邦悍將,樂天桃猿首戰要等到下週16日,在台南對獅隊。

中職近2年受到疫情影響,漸漸有「海歸潮」,其中有大聯盟、韓國職棒資歷的王維中去年成為味全龍狀元,舉手投足都成為焦點。王維中已確定會擔任14日開幕戰先發投手,將投出龍隊重回中職的第一球,他昨天表示,「開幕戰大致上準備好了,什麼事都做了,接下來就看自己的造化了,很期待」。

最新體育新聞

延伸閱讀