臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-14 | 中央社

共同社:各國政要出席東奧開閉幕 訪團將設上限

日本共同社報導,日本政府認為在進行「奧運外交」的同時,也必須考量疫情及國內輿論,所以將對參加東京奧運開閉幕式的各國政要,設定訪團成員人數上限。

報導指出,13日採訪多名相關人士得知,關於東京奧運及帕運期間赴日的各個國家或地區重要官員及隨行人員,日方要求將元首或領袖層級和體育部長等部長層級訪團人數,分別限制在最多12人和5人。

日方認為在著眼「奧運外交」允許放寬各國政要入境和隔離措施的同時,考慮到新型冠狀病毒變異株及日本境內輿論,有必要設定人數上限。

東京奧運預計不開放海外普通觀眾入境,但配合開閉幕式等,各國總統或領袖、部長級官員等政要可能赴日,包括2024年巴黎奧運舉辦國、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)等人。

日本政府將東奧視為機會,打算由首相菅義偉及閣員們展開外交工作。在東奧延期前,日本政府曾為了應對開閉幕式期間超過100個國家或地區元首、領袖層級人士來訪進行籌備,但料想疫情可能造成各國政要避免前往日本,日本政府未來仍將持續確認各國政要的訪日意向。

最新體育新聞

延伸閱讀