臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

大專棒球聯賽落幕 場次加倍有助提升球員能力

大專棒球聯賽(公開一級)賽事落幕,本屆預賽改採單循環賽事、各隊比賽場次加倍,大多數教練都表示對球員很有幫助,大學隊年度僅有3大賽事,增加場次磨練,對提升球員能力有幫助。

109學年度大專棒球聯賽(公開一級)賽事昨天落幕,北市大睽違21年再拿大專聯賽冠軍,國立體大連兩屆拿下亞軍,台東大學成軍7年打出隊史最佳成績季軍,台灣體大則拿下第4名。

大專聯賽近年在賽制上不斷調整,先前預賽分4組、每組取前2名晉級複賽,預賽每隊僅打3場,後來預賽改分為2組舉行,預賽每隊打7戰,本屆賽制再改變,預賽16支球隊打單循環賽制,各隊預賽打15場比賽,比賽場次加倍。

過往晉級複賽球隊,預賽對戰戰績會帶入複賽,本季賽事晉級8強複賽球隊、預賽戰績不帶入,複賽再打單循環,各隊再打7場比賽,取前4名球隊晉級4強、交叉對戰後勝隊晉級冠軍戰、敗隊爭季軍,各隊最多可以打到24場比賽。

台東大學總教練王信民表示,改變賽制、增加比賽場次是好事,球員練球練了這麼久,大學的比賽本來就偏少,一整年僅有大專聯賽、春季聯賽、梅花旗3個大型比賽,多點比賽場次可以磨練球員,球員們透過比賽磨練、打出自信也讓外界看到。

國立體大教練龔榮堂也提到,大專聯賽場次增加對球員幫助很大,透過單循環賽打入8強的球隊,實力都很接近,沒有一定輸或一定贏的把握,此次8強複賽排名最後的美和科大,其實很多比賽也都是1分差輸球。

龔榮堂表示,雖然比賽多、對球隊經費負擔會增加,但想要在大學這個層級提升球員的能力,透過多場次比賽磨練,這個方向沒有錯,也支持聯賽可以繼續維持此賽制;另外也提到,磨練大學球員,聯賽此類多場次比賽,再配合可以訓練心理素質的高張力單淘汰盃賽,才能更全面的訓練球員。

最新體育新聞

延伸閱讀