臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2021-03-15 | 中央社

日女棋士仲邑菫 刷新高懸53年最年輕升二段紀錄

目前還在就讀小學六年級的日本圍棋界最年輕職業棋士仲邑菫,今天以12歲零個月大的年紀,成功從「初段」升格「二段」,刷新高懸53年的最年輕升格二段紀錄。

日本放送協會(NHK)報導,仲邑菫今天在跟48歲的六段棋士松原大成對戰中奪勝,不僅拿下職業生涯首度正式賽10連勝,也拿到了從初段升格二段必須的第30 場勝利。

位於東京的日本棋院表示,在仲邑菫之前,最年輕的二段升段紀錄由現年64歲的名譽名人趙治勳,在1968 年以「12歲3個月」創下;仲邑菫今天以「12歲零個月」打破這個高懸53年的紀錄。

仲邑菫賽後受訪時說,升格二段是之前所設定的目標,能順利達成很開心,「能在小學生的階段升上二段真是太好了」。

仲邑菫今年春天就要離開一直以來跟家人同住的大阪,前往東京就讀國中,並以棋士身分進行比賽。

談到未來,仲邑菫說,為了變得更厲害,會持續努力。

產經新聞報導,仲邑菫從2019年4月進入初段以來,花了約1年11個月達成二段升段;台灣女棋士謝依旻過去花9個月從初段升上二段,升上二段時的年紀是15歲1個月。

仲邑菫職業生涯至今在正式比賽戰績為49勝25敗。

最新體育新聞

延伸閱讀