臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-16 | 中央社

鄧愷威投進大聯盟先修班 明星捕手波希主動攀談

22歲的台灣投手鄧愷威參加美國職棒大聯盟春訓,菜鳥進到大聯盟先修班,把握機會從明星球員身上挖寶。最驚奇的是,明星捕手波希沒有大牌架子,主動來攀談。

受疫情影響,今年大批旅外球員回歸台灣職棒,2021年大聯盟春訓只剩3名台將。除了曾登大聯盟的野手張育成、林子偉,唯一投手是僅有小聯盟2季經驗、最高層級1A的鄧愷威。

跟「台灣之光」王建民一樣身高193公分,鄧愷威體重117公斤,站在投手丘上顯得高大魁梧,但有著娃娃臉的他,也是舊金山巨人隊今年春訓營裡年紀最小的球員之一,投球潛力受到球隊重視。

巨人總教練凱普勒(Gabe Kapler)春訓期間稱讚鄧愷威,投球動作流暢,在投手丘上好像一名老將,能把球控制在好球帶的4個角落,卡特球(cutter)具有獨到的進壘軌跡。

22歲等同大學生年紀,鄧愷威第一次進大聯盟春訓,難免緊張,但他接受中央社專訪說,不安感很快消失,「一開始覺得自己很菜,後來發現大家都一視同仁,不會有誰待得比較久、誰是新來的這種感覺」。

菜鳥身分外,鄧愷威旅美3年多第一次沒有翻譯陪同,獨自面對隊友與教練。他靠英文家教每週3次練習,已能跟教練、隊友談天,臉上經常保持笑容,主動為訓練員和隊友遞水,培養感情。

難得跟大聯盟明星平起平坐,鄧愷威感到驚奇:「以前學生時代電視上才看得到的人,現在一起訓練,滿不可思議的。」鄧愷威分享第一眼看到明星捕手波希(Buster Posey)本人,驚訝他身高比想像中高(185公分)。

鄧愷威笑說一次牛棚練投,一顆曲球沒有握好,失控打中了架設在投捕之間的攝影機,這個趣聞似乎傳遍了隊友。隔天全隊暖身操時,波希上前來攀談「聽說你丟到攝影機,那是什麼球路」。

鄧愷威很驚訝,像波希這樣的明星球員,講話沒有所謂的前輩氣息、大牌架子,不會感受到任何距離感。隊上另一名來自亞洲的日本職棒投手「三冠王」山口俊,在鄧愷威的印象裡也是非常友善。

除了練好英文交朋友,鄧愷威更張大眼睛觀察,把握機會學習大聯盟球員的訓練方式。印象最深的是,投球動作獨特、節奏經常令人難以捉摸的奎托(Johnny Cueto)有一套與眾不同的訓練方式。

鄧愷威觀察,奎托上場之前的熱身非常徹底,運用跑步機、腳踏車、手臂轉輪等器材,讓身體完全進入狀況。此外,不同球員有不同的準備方式,這跟過去在小聯盟由教練統一開菜單的方式不一樣。

鄧愷威國小一年級因身材高大而「跳級」加入力行國小棒球隊,如今距離眾多棒球人夢想的大聯盟殿堂邁進了一小步。

他回顧2016年第一次出國,到協助王建民復出的「魔法學校」德州棒球農場是一個重要的轉折點。當時發現,美國使用多種器材改善投球動作,訓練的主要目的是預防受傷,跟台灣傳統大量投球的訓練很不同。

鄧愷威目前名列巨人隊潛力新秀第18名,投手前5名。球探報告對他的控球給予好評,寫明他的一大優勢是能判讀打者揮棒,靈活運用各種球路,擾亂打者的節奏。

他向中央社記者回顧2018年、2019年小聯盟學到課題,正符合球探報告裡「解讀打者」這項能力。

鄧愷威2019年從明尼蘇達雙城交易轉隊到舊金山巨人,在1A層級累計出賽14場戰績7勝0敗、防禦率1.58。這樣近乎屠殺的亮眼數據,背後來自鄧愷威每一場比賽之前的事前功課。

鄧愷威說:「比賽之前,我會用電腦去看對方1棒到9棒的影片,放慢他們打擊動作、揮棒軌跡,找出可以攻擊的弱點,用筆記寫下來之後,再去跟捕手、投手教練討論。這是我學到最多的地方。」

鄧愷威的這個春訓重點是找回比賽感覺,他上一次在正式比賽投球是2019年10月底在亞洲棒球錦標賽,相隔17個月之後3月4日在春訓熱身賽亮相。

教練提醒,春訓是讓身體從休季的關機狀態醒來,一步一步進入球季。教練團認為,鄧愷威球種優質,保持自己步調即可,不必急於表現。

最新體育新聞

延伸閱讀