臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-05-15 | 中央社

日本樂天會長批舉辦東奧風險太大 簡直是自殺

日本電商龍頭樂天集團(Rakuten)會長兼社長三木谷浩史昨天接受美媒專訪談到東京奧運時說,風險太大,「簡直是自殺」;他對日本政府至今防疫作為只給了2分的極低評價。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,政府昨天改變政策方針,決定從16日起將北海道等3道縣納入適用「緊急事態宣言」,讓緊急事態地區從6都府縣擴及9都道府縣。

日本朝日新聞引用美國有線電視新聞網(CNN)報導指出,三木谷對日本政府疫情因應作為的評分是「10 分滿分只得2分」。

CNN提到,本週有數名企業領袖相繼對於現時舉辦東奧表達憂慮,其中三木谷的用詞較為強烈。

三木谷認為,日本境內疫苗接種進度十分緩慢是事實,「要把全世界的人都聚集在一起舉行國際性大型活動很危險,風險太大了,我反對今年舉辦」、「我們應該要阻止」。

他認為,現在做出包括取消舉辦東奧等決定「仍有可能」;他與其他國家政府相關人士談過,「很多人實際上對今年舉辦是無法配合的」。

三木谷說,他曾試著說服日本政府取消舉辦東奧,但目前尚未成功。

三木谷今天上午在推特發文說,「我認為(作為東奧主場館的)國立競技場應立即轉為大規模疫苗接種會場」,要求日本政府加速疫苗接種工作優先於舉辦賽事。

日本經濟新聞報導,日本首相菅義偉昨天在宣布「緊急事態宣言」實施地區納入北海道等3道縣的記者會上談到東奧時說,在徹底做好防疫對策的情況下,仍有可能實現一場保護國民生命與健康、安心且安全的大會。

有關如期舉辦東奧的優點,菅義偉說,這是全球最大規模的和平盛典,「我的理解是可以給予國民勇氣和希望」。

菅義偉說,雖然沒有精算東奧相關人士屆時抵達日本的人數規模,「但應遠遠低於當初預想的人數」。若這些人入境後不配合防疫,菅義偉說,正研議相關因應作為,包括強制出境等。

日本律師聯合會前會長宇都宮健兒日前在連署網站Change.org發起「停辦東京奧運」連署,截至今天中午12時,已獲逾36萬人響應。宇都宮已向東京都政府等單位提出停辦請願書。

東京奧運預定於7月23日開幕,但東京都及日本境內多地疫情未見趨緩,使得日本國內外要求停辦東奧的聲音愈來愈大,東奧能否如期舉行,前景陰霾仍未散去。

最新體育新聞

延伸閱讀