臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-27 | 中央社

同吃同睡宛如夫妻 羽球雙打培養默契有絕招

台灣男雙組合王齊麟與李洋今天在東奧羽球男雙小組賽成功晉級8強。不難想像,雙打搭檔的信任與默契是致勝關鍵,對部分選手而言,培養默契不僅需要良好溝通,還需要共同生活。

本週奧運羽球賽事中,來自中國、印尼、印度和英國等國的雙打組合,或驚險化解失誤,或爆冷擊敗對手。選手們靠著強大的團隊合作,一一化解危機,深深觸動觀眾。

世界排名第5的印尼羽球女雙選手波利(Greysia Polii)與搭檔拉哈育(Apriyani Rahayu)擊敗世界排名第一的日本女雙組合福島由紀與廣田彩花後,告訴路透社,「重點都藏在細節裡,但對我們的比賽影響很大」。

「我跟搭檔會一起做所有事情,像是一起上廁所、一起睡覺、一起去餐廳,吃同樣的食物。」

「我們必須提醒對方,隨時保持一致的節奏、心態和精神。」波利形容:「我們就像夫妻。」

英國混雙選手埃利斯(Marcus Ellis)和搭擋不只在場上是一對,平時他與搭檔史密斯(Lauren Smith)住在一起,兩人還養了一隻狗。他說:「這樣很好,因為你們會對彼此的生活瞭若指掌。」

世界排名第10的印度男雙組合謝提(Chirag Shetty)與蘭基雷迪(Satwiksairaj Rankireddy)合作長達6年。

謝提透露:「我們的第一個教練要求我們,每天至少要一起吃一頓飯。(他說)如果你們能建立默契、成為好友,成果就會反映在比賽中。」謝提也形容,蘭基雷迪「就像我的兄弟一樣」。

最新體育新聞

延伸閱讀