臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-08-01 | 中央社

李智凱奧運舞台寫紀錄 要進化成「鞍馬王者」

「鞍馬王子」李智凱在東京奧運完美落地奪銀,宜蘭公正國小體操館前的柱子有他的淚水,走向榮耀舞台有挫折和陰影,他不是天才、因為堅持所以走得更遠、走在成為「鞍馬王者」的路上。

宜蘭出身的李智凱是家中最小的兒子,上面有2個姊姊,父母每天一大早就在市場裡忙進忙出,父親還得兼差開怪手,但無論多忙碌,媽媽始終堅持每天接送李智凱上、下學,直到國中畢業後他離開了宜蘭才中斷。

從小備受呵護的「小王子」,在就讀宜蘭公正國小附幼大班時,因為極佳的柔軟度被啟蒙教練林育信發現,開啟了體操之路。在林育信眼中,李智凱骨骼驚奇,手長腳也長,身體又很輕盈,非常適合練體操,堪稱是練體操的奇才。

體操的路太苦,但李智凱最開始對體操的印象不是痛、而是滿滿的成就感,或許這也是支持著他一路堅持下來的原因。

因為怕嚇跑小朋友,林育信剛開始不敢給小朋友太多訓練,李智凱每學會一點基礎,到菜市場秀給阿伯、阿姨們看,總能獲得滿堂彩,這份成就感的種子悄悄埋入「菜市場凱」的心中。

宜蘭公正國小體操館外的那根大柱子,有著所有公正國小體操隊員的眼淚,隨著訓練份量加重,身理和心理的痛苦陣陣襲來。

李智凱回憶,「每次媽媽送我去訓練時,我都會哭著抱著那根柱子不放,然後祈禱她會因為心疼,把我帶回家。」李智凱的祈禱沒有靈驗,只能在體操館軟墊上日復一日咬牙忍受壓筋帶來的痛苦。

李智凱國中畢業追隨恩師林育信到桃園唸高中,沒有家人接送,回家沒有熱騰騰的晚餐,洗好澡換下衣服沒有人幫忙洗,連想說個話都沒有人可以傾訴,加上一直沒能在體操上真正拿下好成績,「放棄」的念頭不只一次的浮現在腦中。

有衝撞、有痛苦才有成長,菜市場凱學習自立,跟隨林育信訓練很苦但只能吞下去。2016年僅20歲的李智凱取得里約奧運門票,首度挑戰奧運舞台前腳卻斷了,李智凱一度萌生退休念頭,「算了,人生就到這邊就好了」。

那份埋在菜市場凱心中的成就感促使他再繼續拚、積極復健,儘管身體狀況不是最佳,但仍走上奧運舞台,奧運比賽場上從鞍馬跌落當下,「我腦袋一片空白,只覺得我的人生怎麼這麼痛苦。」

每一次的失敗都是養分,2017年世大運,李智凱上場前悄悄拉開布廉,看著體操館內座無虛席,李智凱用拿手的「湯瑪士迴旋」在鞍馬上流暢做完整套動作、完美落地,拿下自2012年參加國際賽以來的首面獎牌,就是金牌。

紀錄片「翻滾吧!男孩」呈現李智凱體操訓練的點滴,讓他以「菜市場凱」被大家記憶。2017年世大運一戰成名,他成了「翻滾吧!男人」,一路走來的苦湧上心頭,那種苦只有自己知道、也唯有這樣,伴隨而來的榮耀才更深刻。

相隔1年、2018年李智凱在印尼雅加達亞運再度用全程百分之99高難度「湯瑪士迴旋」完成鞍馬比賽,為台灣奪下亞運體操隊史首金;2019年他先在亞洲體操錦標賽奪得隊史首面男子全能金牌,接著又在義大利拿坡里世大運鞍馬寫下2連霸,年底在德國世界體操錦標賽鞍馬摘下銀牌。

李智凱的獎牌拼圖就等奧運,今天在東京奧運舞台以難度6.700、執行分數8.700、總分15.400,拿下別具意義的銀牌,也是台灣體操史上首面獎牌。

從里約奧運的李智凱1.0、世大運的李智凱2.0、到東京奧運的李智凱3.0,李智凱不斷進化,想讓他付出人生所有一切投入的體操被大家認識,也想讓台灣在世界體操舞台上被看到。

「我不是天才,我只是比別人堅持的更久一點。」李智凱講出這句話的眼神堅定。

還好那個淚眼汪汪的菜市場凱沒有放棄,菜市場凱轉大人,每次上場用「湯瑪士迴旋」在空中畫出完美弧線都令人屏息,東京奧運舞台完美落地,他是鞍馬王子,朝著成為稱霸世界的「鞍馬王者」而努力。

最新體育新聞

延伸閱讀