臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-02-25 | 中央社

烏克蘭遭攻擊 俄籍新球王:願促進世界和平

俄羅斯男網一哥梅迪維夫(Daniil Medvedev)今天表示,得知祖國攻打烏克蘭及自己即將登上球王寶座,他的心情經歷了高低起伏的一天,但願能促進世界和平。

曾獲美國公開賽冠軍的梅迪維夫目前正在墨西哥阿卡普爾科(Acapulco)出賽。他表示,看到新聞感覺不好受。

幾小時前,塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic)才在杜拜的男網8強賽意外吞敗,這代表梅迪維夫28日將取代喬帥,成為世界球王。

26歲的梅迪維夫在ATP 500等級墨網8強賽擊敗日本選手西岡良仁後表示:「身為一名網球選手,我希望能促進世界和平。我們在這麼多不同國家比賽過,我在青少年與職業選手時期都去過很多國家,聽到這些新聞真的很難受。我一心主張和平。」

梅迪維夫的同胞、世界排名第7的盧布列夫(Andrey Rublev)上週才和烏克蘭選手莫切諾夫(Denys Molchanov)組隊在法國馬賽拿下男雙冠軍。

梅迪維夫表示,兩人的搭檔「很了不起,因為我認為大家應該要相依相伴,那是最重要的事」。

他說,「此刻大家了解到,有時網球不是那麼重要」;但他又說,還是想贏得比賽。「繼續打球絕對不容易,但我很高興我贏得比賽。今天的心情起伏有點大。」

盧布列夫則說,由於烏克蘭的情勢,他在網路上收到一些惡評。

他昨天在杜拜擊敗美國選手麥唐納(Mackenzie McDonald)後表示,「在這種時候,大家應能了解,我的比賽並不重要。重點不在於比賽或比賽對我產生什麼影響,眼前的事情糟糕多了。」

盧布列夫說,「這讓人了解到,世界和平、無論如何都相互尊重以及團結一致有多麼重要,這才是問題所在。我們應該愛護地球,愛護彼此,這是最重要的事。

  • 新聞關鍵字: Mac

最新體育新聞

延伸閱讀