臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-03-03 | 中央社

俄侵烏讓外籍球員不滿 足球等職業球會爆出走潮

俄羅斯入侵烏克蘭攻勢不歇,效力俄羅斯各職業球會的外籍球員與教練現在紛紛求去,足球、手球、籃球球隊都傳出走潮。

最受矚目的出走潮莫過於足球界。

法克(Daniel Farke)連一場球都沒執教,就離開了俄羅斯足球超級聯賽的克拉斯諾達隊(Krasnodar)。這位德國籍教練1月間才獲延攬,還帶了3名助理教練同行。

先前任教於瑞典球隊的法克告訴德國媒體,「我們心情沈重地要求」克拉斯諾達終止合約。

他說:「當前政局、妻小和親友要我們回國、體壇前景不明,我們才會在深思熟慮後,做出這個決定。」

俄國媒體報導,波蘭籍球員科里喬維亞克(Grzegorz Krychowia)也要求離開克拉斯諾達。

另一位德籍教練吉斯多(Markus Gisdol)也離開了俄超莫斯科火車頭隊(Lokomotiv Moscow),他告訴德國「畫報」(Bild),自己無法「在其領導人需為戰爭負責的國家執教」。

烏克蘭籍的伏羅寧(Andriy Voronin)則辭去俄超排名第2的莫斯科發電機(Dynamo Moscow)助理教練一職。

他告訴慕尼黑的「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung):「我不能住在和我國交戰的地區。」

歐洲手球及籃球總會禁止俄國參與賽事,也是這波出走潮的背後原因之一,白俄羅斯手球球會布雷斯特(Meshkov Brest)失去了波蘭、斯洛維尼亞與法國籍的球員,以及西班牙和葡萄牙籍的教練。

布雷斯特說,若「局勢穩定」,所有人都可能回鍋。

相較之下,俄國籃球隊在18隊的歐洲籃球聯賽(Euroleague)損失較輕微。

排名第5的聖彼得堡隊(Zenit St Petersburg)和莫斯科中央陸軍(CSKA)都宣布有外籍球員求去,理由是「當前局勢相關的家庭與個人因素」。

最新體育新聞

延伸閱讀