臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-14 | 中央社

從赤腳打球到MVP 陳將(雙)帶給部落光榮

從環山部落赤腳打球,到下山開啟籃球路,陳將(雙)旅美後返台加入光復高中,並拿下HBL冠軍戰MVP,是他從未想過,他將冠軍歸屬新竹市的榮耀,MVP則增添家族和部落光榮。

位於台中市和平區的環山部落,位處山谷盆地,四周被3000公尺以上高山環繞,而這座深山的部落,連續2年因為籃球而打開知名度。

由10名泰雅族小姑娘組成的平等國民小學女籃隊,去年締造灰姑娘傳奇,在全國國小籃球錦標賽小六女乙組拿下校史105年來首座全國冠軍,當時陳將(雙)在場邊見證歷史性一刻,他認為,「這份榮耀是她們自己創造」。

後衛陳將(雙)昨天率領光復高中勇奪隊史首座高中籃球聯賽(HBL)冠軍,兩座冠軍的共同點都與環山部落有關,平等國小坐落於部落,而獲選HBL冠軍戰MVP的陳將(雙)更是從小在部落長大,他表示,這次光復在HBL奪冠是屬於新竹市的榮耀,而冠軍戰MVP則帶給他的家族或部落光榮。

從陳將(雙)有記憶開始,就看著部落居民打球,「這是我們部落的風氣,老一輩也喜歡打籃球」,就連父親平時都會關注美國職籃NBA,他接受中央社記者專訪時表示,「國小放學不是亂跑,就是在打球。」

陳將(雙)在國小4年級從平等國小轉到台中籃球名校大智國小,從純樸的部落,走向都市生活,一度讓他難以適應,他坦言:「每天都想回部落,花了一整個暑假才適應環境。」

回顧過去走出部落,陳將(雙)很慶幸自己做了正確的決定,「如果當初沒有堅持走這條路,現在真的不知道我在幹嘛」。

陳將(雙)後來北上就讀台北金華國中,國中畢業後旅美,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情加上家庭因素,短暫旅美2年即返台,成為光復高中的一員,即使離鄉背井近10年,他依舊懷念兒時,不在乎輸贏、單純打球的日子,還有結束學校課輔後,與好友一同抓甲蟲的生活。

旅美2年期間,加速磨練陳將(雙)心態,除了球風變得更成熟外,對抗性也優於一般高中生,且關鍵時刻總能展現「強心臟」特質,109年學年度HBL預賽首秀即一鳴驚人,轟下31分,「最強高中生」稱號從那時候就如影隨行陳將(雙)至今。

陳將(雙)110學年度HBL冠軍戰決勝節讀秒階段關鍵跳投,率領光復以59比57扳倒傳統勁旅南山高中,實現隊史首冠夢想,獲得單場MVP殊榮,再度印證他的身手。

不過,「最強高中生」的頭銜卻帶給陳將(雙)很大的壓力,他坦言不太喜歡這個稱號,「真的沒有任何助力,每個人都想要打好自己的球,想做自己心目中想要成為的人」,他也喊話,「關注我就好了,不用給我什麼稱號」。

至於自身對部落帶來的影響,陳將(雙)謙虛地說,部落的籃球風氣原本就不錯,並非是他帶動,但他坦言,環山部落位處深山,資源沒那麼多,當初小時候很喜歡打球,希望自己能幫部落爭光,如今他靠著HBL冠軍戰MVP證明身手無庸置疑,他也期待未來出社會後能盡一己之力,回饋部落和偏鄉小學。

最新體育新聞

延伸閱讀