臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-03-16 | 中央社

甲組成棒隊折衷重返業餘限制 退役滿4年不受限

業餘甲組成棒社會隊從2021年起,將每隊職棒退役身分球員限額縮減為3人,經過重新討論,棒協即日起調整規定,職棒球員退役滿4年、將不再受限,折衷放寬標準。

台灣目前有10支業餘甲組成棒隊,職棒退役球員重返業餘名額,基於維持五級棒球結構正常發展,從10名逐步縮減,2011年8人、2012年縮減為每隊5人、2021年起改為每隊3人為限,提供大專及高中畢業球員除了職棒之外,延續棒球生命的選擇。

近年中職每年底釋出約3、40名球員,被釋出球員年齡層越來越低,有不少是不超過25歲的球員,甚至高中畢業、進到職棒僅3、4年,職業生涯就面臨終結,也讓重返業餘限額再度受到討論。

中華民國棒球協會表示,確實有成棒社會隊指出現在許多年輕職棒球員被釋出、找不到工作,協會也在2週前召開技術委員會討論,職棒退役滿4年球員、重返業餘滿4年球員,將不再受名額限制,等於釋出更多空間。

職棒退役球員重返業餘限額討論不少,贊同、反對意見皆有,贊成者認為可以提供年輕球員更多機會,反對者則認為對一開始就選擇留在業餘打拚的球員不公平。

棒協秘書長林宗成表示,基於棒球振興計畫,兼顧職棒、甲組社會隊發展,球員一開始的選擇就要想好,讓甲組社會隊運作成常態,這樣的理念不能改,3個名額不會調整,但也正視目前釋出球員年輕化的現象,採取折衷調整規定。

調整後的規定即日起生效,林宗成也提到,職棒退役球員重返業餘每隊限額3人,加上部分球隊傾向不吸收退役球員,名額並不多,職棒退役球員若還想繼續從事棒球相關領域的工作,也鼓勵他們考教練、裁判,採多元的方式同時進行。

目前如安永鮮物成棒隊姜建銘、綺麗珊瑚成棒隊球員兼教練潘菘瑋等人,都符合調整後的新規定,重返業餘已經滿4年、將不被計算在3個限額之內。

最新體育新聞

延伸閱讀