臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-28 | 中央社

巴柯特雙20北卡闖4強 聖伯多祿奇蹟之旅告終

NCAA男籃傳統強權北卡羅來納大學今天在巴柯特斬獲20分、22籃板的「雙20」成績帶領下,以69比49大勝聖伯多祿大學闖進4強,也讓聖伯多祿一路過關斬將的奇蹟之旅就此告終。

全美大學體育聯盟(NCAA)的這場「菁英8強」賽事,球迷關注的焦點在接連扳倒東區第2種子的超級名門肯塔基大學(University of Kentucky)、第7種子莫瑞州立大學(Murray State University)、第3種子普度大學(Purdue University)的聖伯多祿大學(Saint Peter's University)能否持續「灰姑娘傳奇」,再擊敗第8種子的傳統名校北卡羅來納大學(University of North Carolina)。

但北卡沒有給聖伯多祿太多機會,開賽打出9比0開局,並在曼尼克(Brady Manek)跳投進球後,以17比7首度領先達兩位數。之後北卡持續把領先加大,在巴柯特(Armando Bacot)上籃得手後,北卡34比13領先達21分。

上半場讀秒階段,聖伯多祿的魯柏特(Clarence Rupert)切入上籃拿下分數,半場打完北卡還是以38比19領先19分之多。

下半場聖伯多祿力圖振作,表現和北卡不相上下,但上半場落後太多,讓他們無力扭轉戰局,最後讓北卡以20分之差輕鬆拿下勝利。

此役贏球,北卡闖進隊史第21次「最終4強」,接下來將卯上NCAA傳奇教頭「K教練」薛夏夫斯基(Mike Krzyzewski)率領的杜克大學(Duke University)。

北卡與杜克之戰,將是「最終4強」的首場比賽,而兩校相距僅11英里(約17.7公里),讓這場比賽更具張力。

K教練將在這個球季結束後退休,這自然是大家關注的焦點,但聖伯多祿的「灰姑娘傳奇」也成為最吸睛的比賽。位於新澤西(New Jersey)澤西市(Jersey City)的聖伯多祿,他們給籃球隊的總預算是160萬美元,比北卡菜鳥總教練戴維斯(Hubert Davis)的年薪還少40萬美元。

北卡的巴柯特此役攻下全場最高20分,還拉下驚人的22個籃板;曼尼克也貢獻了19分、8籃板,勒夫(Caleb Love)也有14分進帳。

聖伯多祿今天僅兩人得分達兩位數,板凳出發的德拉米(Fousseyni Drame)攻下全隊最高12分,另抓下全隊最多7個籃板;恩德夫(KC Ndefo)獲得10分,同樣抓到7個籃板。

北卡今天的整體投籃命中率達4成1,優於聖伯多祿的3成,抓下49個籃板,比聖伯多祿的33個多,14個進攻籃板更是比聖伯多祿的7個多了1倍。

NCAA每年3月至4月進行的單淘汰制賽事,由於受到極大關注,且大部分比賽都在3月進行,因此被稱做「三月瘋」(March Madness)。

參賽球隊經過激烈比拚,陸續產生「甜蜜16強」(Sweet Sixteen)、「菁英8強」(Elite Eight)、「最終4強」(Final Four)的過程扣人心弦,冠軍賽當天連美國職籃(NBA)都會暫停比賽,其受重視的程度可見一斑。

最新體育新聞

延伸閱讀