臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-03-30 | 中央社

蘇建文中職留名 不怕挫折成就「沒有噓聲的比賽」

蘇建文31年判官人生(1)

(中央社記者謝靜雯、楊啟芳台北30日電)29歲那年站在人生的交叉口、蘇建文邁步踏入從未接觸過的棒球領域、成為中職裁判,31年執法生涯不怕挫折,支撐他完成每場「沒有噓聲的比賽」,示範如何從小人物熬出頭,在中職裁判史上留名。

蘇建文人生的前29年,有排球選手資歷,當過保險業務員、外銷鞋廠採購行政人員、男士護膚單位經理,跟棒球的連結僅是與老婆一起看比賽的興趣,職棒元年中職招考裁判的訊息,卻讓他轉了個彎、踏入棒球圈,與棒球結緣超過30年。

中華職棒1990年開打,蘇建文在老婆的鼓勵下,投履歷應徵中職裁判,打破徵才訊息上「曾是棒球國手尤佳」的限制,從200多份履歷中脫穎而出的原因,除了通過體能測試,耿直老實的應答也是關鍵,就像老婆眼中的他,個性「硬邦邦的、就像那顆棒球。」

門外漢熬成專業裁判 蘇建文:我不怕挫折

從棒球門外漢,到成為每個判決都能左右場上勝負的裁判,又是在裁判養成還未制度化的中職草創期,領了練習衫和棒球規則就上工,僅能靠著摸索和碰撞、邊走邊學。

截至目前為止,蘇建文中職執法3227場,1991年踏入行、1992年3月19日以右線審生涯初登場,接著上半季尾聲主審初登場,一路走來有難忘的片段、經歷過衝突的場面,也有感到光榮、成就的回憶。

許多中職場上經典衝突場面、蘇建文都有參與,包括2003年總冠軍賽興農牛與兄弟象交手,蘇建文判定興農牛隊鄭兆行漏踩壘包,換來牛隊總教練陳威成一拳、「職棒教練打裁判」成新聞;2009年總冠軍賽第7戰兄弟象隊朱鴻森用身體頂撞蘇建文遭驅逐出場、2015年總冠軍賽,當時Lamigo桃猿隊總教練洪一中衝出休息室的「跨欄事件」等,都令人難忘。

31年來最難忘的還是主審初登場,1992年兄弟象隊拿下職棒上半季冠軍後,蘇建文獲得首度站主審的機會,當時味全龍隊身高200公分的洋砲馬斯一顆偏高的球沒揮棒,被蘇建文拉弓三振,馬斯氣得把球棒往腿上用力一折、折成兩半,蘇建文笑說:「當然很驚嚇,是我判錯了嗎?他有需要這種舉動嗎?」後來回去看了影片,以馬斯的身高、那個高度的判決沒有問題。

至於挫折呢?蘇建文想了許久說道,「我不怕挫折,既然進到這個圈子工作,就知道這個工作必須面對挑戰。」

認真要說的話,蘇建文認為「更判」是最挫折的時刻,像是近年一直被討論的本壘衝撞「波西條款」運用,當下的判決因為電視輔助判決機制而被改判,會有種專業被凌駕的感覺。

遇過火爆的衝突、也遇過挫折,對蘇建文來說,是身為裁判必須要面對的事,發生了誤判也不見得全是壞事,從錯誤中學習、下次再碰到同樣的狀況,要怎麼改進。

菜鳥主審有過人勇氣 王貞治讚許成就「火眼金睛」

2015年世界12強棒球賽預賽至8強在台灣舉行,預賽在天母棒球場日本與墨西哥隊比賽,蘇建文擔任主審,蘇建文識破墨西哥打者羅培茲想靠著「演」出觸身球騙到上壘,即使總教練上場抗議還是維持原判。

這個判決成就他「火眼金睛」、「超級喜歡蘇建文」的美名,後來透過媒體報導得知,王貞治也肯定蘇建文的執法表現,蘇建文笑說,代表台灣裁判在國際執法,可以獲得這樣的肯定很榮幸。

但真的要說成就感,蘇建文回憶菜鳥階段當主審時,一場比賽出現判決爭議,當時沒有電視輔助判決,但當下他立刻拿起麥克風,用解說的方式平息紛爭,他笑說,那時拿起麥克風的手還在顫抖,但還是順利地表達場上應用規則,也符合當下判決,「可以有這樣的反應、勇敢地跳出來,真的覺得很有成就感。」

面對批評、扭轉錯誤 成就沒有噓聲的好比賽

「我們不是主角,沒有噓聲就是一場好比賽」,裁判工作是孤單的,必須面對日復一日的訓練,長時間配合賽事出差,擔任主審執法時重裝達4公斤,長年下來,除了挨球吻、棒打,還有職業病如膝關節鈣化、脊椎問題,有功無賞,一個差錯、有時候甚至沒有錯,都需要承受噓聲、謾罵。

「面對」,蘇建文還是這句話,面對挫折、面對失敗、面對批評,現在資訊發達,就算不願意看,親友也會傳訊息詢問,每個人面對批評和挫折的方式不同,有人喜歡透過物質,例如吃東西、小酌,有人會尋求親友的安慰,但更重要的是去「扭轉」。

蘇建文表示,當場上出現較大的狀況時,賽後開會會去看重播、接受審判委員提出的建議,有時前一天有誤判,隔天到球場,透過賽前訓練,利用場上沒有輸贏的時候,練習誤判的play,會要求同仁互相教學相長,踩壘包互相看,當在做這個動作時,球員教練、甚至球迷有看到,就話說:「昨天蘇建文那個誤判,今天有在認真喔!」

當然這不是要做給別人看,而是必須要去做,誤判之後,心裡上的反應、怎麼調整,接下來技術方面要怎麼拉回來更重要。

從投手出手到球進到捕手手套,以150公里的球速來說,只有約0.4秒的反應時間,30多年來、場上場下累積的經驗和磨練,都是為了讓比賽中的每個0.4秒令人心服口服。

球場上的鎂光燈從來不屬於裁判,完成一場沒有噓聲的比賽、就是好比賽,蘇建文習慣賽前不吃飯,當比賽有個完美的結尾,從場上走下來的那段路,有勝隊球迷的歡呼、有敗隊球迷的嘆息,但蘇建文笑說:「那時候肚子也餓了,只想著要吃什麼美食,可以好好釋放壓力。」

一腳踏入棒球圈至今31年、3227場執法,不僅是中職史上第一人,也是亞洲現役裁判執法破3000場的唯一,選擇在這個時間點出自傳,其實有過掙扎。蘇建文坦言一開始婉拒出書邀約,「我只是個小人物」,但出版社一席話打動他,現在人很喜歡看小人物怎麼在困難的環境中成長。

蘇建文表示,這本書最大的意義不是在個人,而是想要讓球迷了解裁判的成長過程,透過這本書希望讓大家尊重社會上很多小人物的專業,裁判們間戲稱,「沒工作的才來當裁判」,但是行行出狀元,只要努力專注在一個領域、終能熬出一片天,或許透過這樣的分享,可以大家改變想法,發揮互相尊重的精神。

最新體育新聞

延伸閱讀