臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2022-03-31 | 中央社

火球男林暉盛穿道奇16號飆速 大方揭投球策略

23歲的台灣新生代投手林暉盛本季身穿道奇16號球衣,參加美國職棒小聯盟春訓,飆出95英里(153公里)球速,受訪時揭露他用來捉弄打者的投球策略。

林暉盛2019年加盟洛杉磯道奇,去年從新人聯盟升上1A。道奇向來與台灣淵源深厚,陳金鋒、郭泓志、胡金龍、曹錦輝都曾穿藍白戰袍站上大聯盟。林暉盛是最新一代的道奇台將,也是道奇體系歷來第8名台灣球員。

林暉盛大聯盟之路剛起步,去年季中從最低階的新人聯盟往上爬一階,在1A出賽11場中有4場先發,總共投36局被敲39支安打、責失22分,戰績1勝1敗,防禦率5.50。

林暉盛接受中央社訪問,回顧去年球季的表現。他表示1A強度跟新人聯盟很不一樣,投球感覺也不一樣。面對這些更高一階的打者,他最大的收穫是:「必須更專注投每一球,懂得思考如何投球,而不是傻傻一直丟」。

高中時代效力高苑青棒隊,他已飆出152公里的球速,林暉盛在小聯盟春訓熱身賽,施展多種球路與打者周旋,最快球速來到153公里。

林暉盛分享投球策略說:「我會運用不同的球路變化,擾亂打者的節奏,同樣一個軌跡的球路,我會往好球帶的左右兩邊投。二縫線、卡特球搭配直球交互運用。決勝時候拿出指叉球或位置比較刁鑽的卡特球,跟打者輸贏。」

林暉盛表示,春訓的投球目標是延長局數,想辦法用最少的球數投完一局,不刻意要求三振,避免保送,把球投進好球帶,靠著球路交替變化讓打者混淆,無法掌握甜蜜點,製造滾地出局。

林暉盛說:「要讓打者攻擊,不要想讓打者揮空,讓他們打出去,其他就交給守備。」

陽光笑容露出虎牙,林暉盛期許今年球季身體健康,「保持好的能量,讓身體可以一直投球」。避免受傷才有機會在場上拿出表現給球隊看到,往更高的層級發展。

最新體育新聞

延伸閱讀