臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-01 | 中央社

鄧愷威驚人三振功力解密 改掉拖拖拉拉小動作

棒球比賽中投手主導節奏,這個簡單的事實,卻是旅美投手鄧愷威去年最深刻的領悟。他改掉猶豫不決的小動作,締造6局13次三振的個人新高,獲選聯盟單週最佳投手。

6局18個出局數,鄧愷威當時三振13人次。比賽發生在去年9月9日小聯盟球季尾聲,舊金山巨人高階1A的台灣投手鄧愷威運用曲球、滑球、變速球,搭配下沉尾勁的快速球玩弄打者,繳出生涯最多三振的一戰。

三振向來是鄧愷威的拿手好戲,他去年在高階1A先發21場投95.2局,賞給對手142次三振。換算數據,他平均每9局可以K掉13名打者以上。

在巨人隊的春訓基地,23歲的鄧愷威接受中央社專訪,談到去年球季一開始起步不順遂,「怎麼投,怎麼被打」,經過與投手教練討論後,針對投球的節奏來調整,收到驚人成效。

不只那場6局13K的比賽,鄧愷威7月14日也有一場6局10K,因此獲選為高階1A西北聯盟的單週最佳投手,名字登在小聯盟官網,提到「來自台灣台中的右投手」。

鄧愷威解釋,以往投球時,從捕手接到回傳球之後,他習慣退出投手板,摸摸帽子、摸摸球,花一點時間才會踏上投手板,看捕手的暗號。但他跟教練討論發現,因為這些小動作,讓他投球的時候「不自覺多想了一下」。

他發現,改掉拖拖拉拉的習慣後,投球節奏更明快,不再猶豫,不會有時間想太多,「投起球來變成是很自然的身體反應」。

鄧愷威擁有95英里(153公里)的優勢球速,快速球帶有下沉尾勁,搭配曲球、滑球、變速球等武器迷惑打者。球技上頗能主宰場面,但他透露旅美4年多以來一直在投球以外的其他層面精進自己。

除了投球節奏,鄧愷威強調比賽之前的功課,他笑說:「這是被逼出來的。」

鄧愷威回憶,4年前初來乍到美職,在最低階層的新人聯盟,發現自己投球不是大好就是大壞,無法保持每一場穩定。他與當時的翻譯許人傑討論後,在雙城小聯盟的投手教練瓦斯蓋茲(Virgil Vasquez)身上找到答案。

瓦斯蓋茲教給鄧愷威一套方法,到現在一直受用,他認為自己是靠著這套方法,才能在場上維持高三振率。

鄧愷威會在每場比賽前,事先調出對方每一棒打者的影片,從不同角度觀察打者揮棒,在筆記本寫下配球方式。比賽進行中,對決完1到9棒一輪之後,他會根據教練紀錄的資料,重新思考第二輪怎麼面對打者。

鄧愷威帶著計畫上場投球,臨戰再依對方的應對方式來調整。打者第二次面對他時,又要應付完全不一樣的配球。他說:「對打者瞭解透徹,讓投球更有信心,感覺就像:我投什麼你都打不到。」

事前做好準備,上場果斷投球,在小聯盟一步一步進化的鄧愷威還學到「相信自己」這件事必須貫徹在投手的心底。

鄧愷威曾有一場比賽慘遭對手猛攻,陷入「怎麼投,怎麼被打」的窘境,下場之後他向投手教練求助,教練告訴他:「你三振了他們7個打者,你確定他們真的打得好嗎?」

當時他覺得,對手球隊因為經常交手,熟悉他的球路,「他們知道我的球會怎麼跑」。教練告訴他,帶著這種想法投球,結果當然不好,「當你開始懷疑自己的時候,投球就會很猶豫,想著這一顆投出去會被打嗎?結果一定會被打」。

鄧愷威說,以往遇到這一類狀況時很容易鑽牛角尖,懷疑自己的投球動作出了問題,但經過教練與科學儀器的幫助,他明白「問題不是出在我的身體,問題出在我的想法」。調整心態、加快節奏之後,去年球季後半段漸入佳境,大秀三振功力。

最新體育新聞

延伸閱讀