臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-03 | 中央社

NCAA杜克不敵北卡止步4強 K教練傳奇生涯落幕

杜克大學今天在三分球、整體投籃命中率、籃板都不如對手的情況下,以77比81敗給北卡,無緣闖進NCAA一級男籃冠軍賽,也讓「K教練」薛夏夫斯基的傳奇生涯就此落幕。

今天進行的全美大學體育聯盟(NCAA)男籃「最終4強」(Final Four),焦點聚集在由傳奇教頭「K教練」薛夏夫斯基(Mike Krzyzewski)帶領的杜克大學(Duke University)對戰北卡羅來納大學(University of North Carolina)的宿敵之決。

K教練從1980年開始執教杜克以來,連同今天在內總共率隊與北卡交手99場,戰績50勝49敗略佔上風。不過,今年3月5日K教練在杜克主場的最後一場比賽,也以81比94不敵北卡,留下遺憾的句點。

由於K教練已經宣布本季結束後退休,因此杜克的任何1戰,都可能是他生涯的最後1場比賽。此役,杜克開賽之初落後,在基爾斯(Trevor Keels)跳投得手後,杜克才以21比18在這場比賽首度領先。之後,杜克雖曾遭追平,但泰半時間保持領先。上半場快結束前,兩隊34比34平手,此時羅奇(Jeremy Roach)切入上籃得手,加罰也穩穩罰進,完成一記「3分打」,讓杜克在上半場以37比34領先北卡。

下半場的比賽,北卡靠勒夫(Caleb Love)個人獨得10的帶領,打出一波13比0攻勢,以47比41逆轉戰局,但杜克回敬6比0攻勢,以47比47扳平比數。之後雙方你來我往,幾度戰成平手。終場前2分半鐘,北卡2分領先之際,兩隊開始互飆三分球,杜克一度74比73領先。

此時,北卡的戴維斯兩罰俱中,勒夫再砍進三分彈,反以78比74領先,杜克雖在基爾斯兩罰中1的情況下將落後差距縮小到2分,但北卡在勒夫兩罰俱中後,以4分之差獲勝並闖進冠軍賽。

K教練率領的杜克今天輸球,無緣以生涯第6座NCAA冠軍為他的生涯劃上完美句點。

北卡的勒夫今天轟下全場最高28分,戴維斯(R.J. Davis)也貢獻18分,曼尼克(Brady Manek)有14分進帳,巴柯特(Armando Bacot)除拿下11分,還抓下高達21記籃板,有「雙十」的成績。

杜克大一菜鳥邦切羅(Paolo Banchero)攻下全隊最高20分,替補的基爾斯也貢獻19分,摩爾(Wendell Moore Jr.)則有13分入袋。

稍早另一場「最終4強」,堪薩斯大學(University of Kansas)開賽打出10比0開局後就一路領先,最多領先19分,在麥考米克(David McCormick)、艾格巴吉(Ochai Agbaji)分別攻下25分、21分,加上威爾森(Jalen Wilson)貢獻11分、12籃板的「雙十」成績,最終以81比65擊敗維拉諾瓦大學(Villanova University),晉級冠軍賽。

最新體育新聞

延伸閱讀