臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-04-20 | 中央社

鈴木誠也打球不看數據 無縫接軌大聯盟

領著歷年日本野手的最大筆合約,芝加哥小熊外野手鈴木誠也在美國大聯盟剛起步,打出頂級水準,獲選國聯單週最佳球員。令美國媒體驚訝的是,他不看數據打球。

大谷翔平之後,再有日本球員轟動美國棒壇。27歲的鈴木誠也今年在大聯盟的短短10場出賽,沒有適應問題,把過去在日本職棒效力廣島鯉魚隊的明星身手,無縫接軌複製到大聯盟。

鈴木誠也在去年季後,透過入札制度,以5年8500萬美元(約新台幣25億元)的合約加盟芝加哥小熊,創下歷年來日本野手赴美發展的最鉅額合約。

球季開打之前,美國球界對鈴木誠也的實力抱持保留態度。除美國與日本球風差異上需要適應,加上勞資談判導致大聯盟春訓縮短,熱身賽只打7場,這些因素都不利初來乍到的鈴木。

鈴木誠也在大聯盟的前10場比賽,每場比賽都上壘,28打數敲出12支安打,包括4支全壘打,打擊率0.429、上壘率0.564、長打率0.929,獲選國家聯盟單週最佳球員。

小熊隊大手筆投資日本野手,球季一開始似乎已經看到回報。總教練羅斯(David Ross)面對媒體時,問題幾乎都圍繞著鈴木誠也這個焦點人物。

羅斯說,球隊對於鈴木誠也期待很高,「當你看他打球,你看所有這些數字,我們無論從數據分析的角度或是從球探的觀點,都很信任他的實力。我們對他的期待很高,這也是我們要他的原因」。

打擊教練布朗(Greg Brown)提出他的觀察:「我認為他是一個很有天分的運動員,只要稍微看一下他過去的表現,他有很好的打擊策略、揮擊技巧,這些能力無論放在小聯盟或是大聯盟看,都是真材實料。」

隊友觀察,鈴木誠也打擊幾乎沒有死角,投手遇到他一定非常頭痛。

外野手哈普(Ian Happ)說:「他已經適應了。他展現出來做為打者的原本實力。他很有運動天分,他相信自己的眼睛。你只要看看他打擊時,那些比較偏差一點或是多跑了一點的球路,他很擅長選掉這些球,然後鎖定那些投向正中心的球去攻擊。」

投手韓德瑞克斯(Kyle Hendricks)說:「面對這樣的打者,實在頭痛。每一個打席都很難纏。你不知道該把球往哪裡投,不管在好球帶的哪個位置他都可以打。他全包了。對戰這樣的打者,很難預先有什麼策略。我很高興他在我們這隊。」

最令美國媒體驚訝的是,鈴木誠也上場打擊時,竟然不看對手的數據資料。美國職棒各隊設有情報蒐集部門,每天提供數據資料給球員,在上場之前預先掌握對手底細,包括投手有什麼武器、配球模式如何。

鈴木誠也透過翻譯向美國媒體說:「球隊提供很多很棒的數據資料,但是當你踏進打擊區的時候,感覺不太一樣,當下的感覺是最重要的」。他說,打擊的時候,靠的是自己腦子裡的資料庫。

鈴木誠也靠著自己對投手的觀察,發揮突出的運動能力,相信自己的直覺,展現新世代日本打者的價值。

總教練羅斯支持他維持原狀,不必改變。羅斯說:「如果你沒有使用這些東西,就已經取得成功,那麼你應該保持下去,做你之前做的。我很高興,他能夠做自己,在打出好成績的時候感覺很自在。

最新體育新聞

延伸閱讀