臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-25 | 中央社

紐約超馬6天賽事 台灣3好手突破重重難關完賽

台灣超馬好手羅維銘、鍾運華及蔡文雅赴紐約挑戰6天「不斷電」賽事,突破陰雨、溫差大及水土不服等難關,今天在僑胞熱情加油聲中高舉國旗完賽,期許超馬界後輩接棒挑戰。

紐約超越自我3100英里挑戰賽(Self-Transcendence 3100 Mile Race)主辦單位18日至24日在皇后區法拉盛草原可樂娜公園(Flushing Meadows Corona Park)舉辦6日賽,賽事首日氣溫偏低且入夜後降雨,對選手來說形成一大考驗。

3名台灣選手開賽時都穿人字拖征戰,不利保暖,加上降雨後賽道積水,參賽者涉水跑步腳部容易受凍,之後換成跑鞋也跑不了太久。即使如此,3人仍不畏艱辛,堅持到底。

歷經6天6夜賽程,58歲的羅維銘累計跑406.5英里(約654.1公里),在19名男子選手中名列第4。初次參加6日賽、65歲的鍾運華累計跑346.4英里(約557.4公里),排名第10。

羅維銘賽前期許打破個人6日賽最佳紀錄720公里,賽後接受中央社專訪時以「還算滿意」評價這次表現。

羅維銘說,賽事首日天氣不穩定,降雨後賽道水流不止,而且都是冰水,「第一天就遭遇這種困難,後來比較好,但溫差還是很大,我們都克服了」。

羅維銘去年以48天11小時52分成為亞洲首位3100英里超馬完賽者,這次參加6日賽目的之一是傳承精神。他說,另兩名台灣跑者年紀雖長,仍願意挑戰自我、突破極限,首度參加6日賽就有不錯成績,希望成為後輩學習榜樣,激勵後起之秀前來挑戰。

來自屏東的鍾運華60歲開始跑馬拉松,跑齡5年,這次是個人第95場馬拉松賽事,他形容為「有生以來最艱難的挑戰」。

賽事最後一天身穿國旗戰袍的鍾運華說,6天來承受風雨,沒洗澡、沒刷牙,對他來說有如不可能的任務。他慶幸成功完成任務,並再三感謝海內外同胞加油打氣。

52歲的蔡文雅6天來跑了385.2英里(約619.9公里),在10名女子選手中名列第3,賽後感嘆過程「挺煎熬的」。

她說:「我覺得這個不簡單,還是要練多一點,然後充分做準備,才有辦法應付這樣的比賽,成績也會比較好。」

蔡文雅為參賽攜帶37公斤的行李,被其他人取笑,但她認為裝備、個人飲食等準備充足十分重要。不料賽事首日天公不作美,氣溫低又降雨,以致腳部凍傷,之後又因不明原因而腸胃不適,身體一直不太舒服,影響後續表現。

所幸旅美僑胞熱情支持,賽事期間提供不少物資,甚至有人為激勵3名選手而自發陪跑,賽事最後一天賽場上處處可見中華民國國旗,充分展現台灣選手和加油團的力量。

蔡文雅說:「雖然我們忙著奔跑,其實都可以感受到他們的熱情、為我們加油,我就覺得我們要持續下去。我覺得滿感動的,台灣人真是太有愛了。

最新體育新聞

延伸閱讀