臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-27 | 中央社

盼給下一代更好環境 北市職業籃球工會成立

由籃壇「黃金世代」發起的台北市職業籃球工會今天正式宣告成立,理事長楊敬敏說,服務範圍不分男女、不分聯盟,盼透過工會替球員發聲,並幫下一代建立更完善制度。

籌備長達10個月的台北市職業籃球工會,今天正式宣告成立,除理事長楊敬敏出席,另包括「野獸」林志傑與曾文鼎都一起出席記者會,這也是繼中華職棒聯盟與女子足球工會之後,台灣第3個運動員工會。

談起發起工會的過程,楊敬敏表示,過去7年的旅外經驗,讓他感受到球員的價值與保障,如今台灣的籃球環境不斷地進步,仍有一些規範和制度並不是那麼完善。

楊敬敏透露,他希望透過工會讓大家聽見球員的聲音,並和資方有更暢通的溝通管道,並制訂更完善的制度和規範,目前PLG聯盟當中已有7成球員加入工會,至於台灣運彩xT1聯盟、SBL超級籃球聯賽與WSBL女子超級籃球聯賽,都是他們服務的範圍。

同樣具有旅外資歷的林志傑,也是工會的理事,他指出,成立工會的目的,就是希望可以給球員保障,如今已是父親的他,也希望籃球的環境越來越好,才能讓更多家長放心讓孩子走上職業籃球這條路。

過去在球場外面對談薪總是單兵作戰的曾文鼎說,他打球這麼久,經歷過換合約、換聯盟,以往都是自己面對問題,「如果成立了工會,可以幫助年輕的球員,當他們遇到問題時,有我們的建議。」他並強調,為了台灣籃球未來,「下一代的事從我們開始。

最新體育新聞

延伸閱讀