臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-11 | 中央社

全大運暫緩改造計畫 張博雅摘100、200米雙金

熟悉的跑道上,突然多了不熟悉的欄架,讓張博雅都快忘了跑步感覺,今年全大運賽前2個月,她重返短跑賽道,在找回感覺後,成功拿下全大運女子100、200公尺金牌。

111年全國大專校院運動會今天進行最後一天賽事,國立體大新鮮人張博雅在女子200公尺決賽,跑出生涯最佳的24秒23稱后,加上100公尺與女子4x100公尺接力,也讓她包辦3面金牌。

張博雅過去一直都是短跑好手,不過高中教練看上她轉練跨欄的未來性與發展性,因此試著讓她挑戰100公尺跨欄,她先前在全國中等學校田徑錦標賽發生摔欄意外,最後被擔架抬出場外。

談起那次意外,張博雅回憶,當時可能有點中暑,所以跑到第3個欄架就失去意識,醒來時已躺在休息區,那次事件發生後,教練就暫緩她轉練跨欄的進度。

升上大學後,國立體大教練王國慧重啟張博雅的「改造」計畫,因此她從去年11月開始一直到今年2月為止,都在進行跨欄特訓,不過考慮她在全大運來不及以「完全體」登場,因此最後仍讓她回歸熟悉的100、200公尺短跑。

張博雅透露,跑道上少了欄架,剛開始的確覺得怪怪的,甚至覺得跑起來很慢,幾趟後才慢慢找回感覺。她強調自己並不排斥轉練欄架,「因為我不希望只能在台灣有成績。」

王國慧透露,張博雅擁有165公分的身高,讓她在欄架有得天獨厚優勢,且速度出色。王國慧評估:「只要張博雅欄架能穩定跑出13秒10左右,就能在亞洲立足,亞運也有機會奪牌。

最新體育新聞

延伸閱讀