臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-16 | 中央社

莊智淵隔6年國際賽單打奪冠 不言退盼繼續征戰

台灣「桌球教父」莊智淵睽違6年再度在國際單打賽奪冠。41歲的他笑稱第2名拿太多次,所以放開心態打球,奪冠後期盼做好自己,維持狀態,繼續馳騁賽場。

莊智淵11日起在紐約市近郊的韋斯切斯特(Westchester)參加世界桌球職業大聯盟支線賽(WTT Feeder)。世界排名第25、名列男子單打頭號種子的他一路過關斬將,決賽遭遇身高比他高20公分的德國好手杜達(Benedikt Duda)。

莊智淵在僑胞熱情加油聲中歷經55分鐘苦戰,以3比11、8比11、11比9、11比6、12比10、8比11、11比7力克杜達,奪得冠軍,為2016年匈牙利公開賽以來首度在國際單打賽事稱冠。

莊智淵賽後接受中央社專訪時說,奪冠很開心,「今天可能在心態上比較放得開,不會去想太多。畢竟第2已經拿了很多次了,再多一個第2也沒關係,所以就放開去打」。

WTT韋斯切斯特支線賽男單前4輪,莊智淵都以直落四晉級,準決賽遭遇日本選手戶上隼輔才失掉首局,最終以4比2闖進決賽。

面對28歲且人高馬大的杜達,莊智淵一開賽就屈居下風,連丟2局,第3局甚至一度落後5分。但經驗豐富的他隨即穩住陣腳,減少失誤,並逐漸突破對手球路,連下3局超前。

莊智淵表示,開賽後自己沒有手腳放不開,而是杜達攻守均衡、球質也優異,之後他靠著纏鬥,配合技戰術變化,從保住自己發球開始,再以改善接發球、加強連續對抽等方式向對手施壓。

莊智淵失掉第6局後,決勝局連下3分先聲奪人,奠定勝基,並成功抵擋世界排名第33、名列賽會3號種子的杜達反擊,不讓領先分差縮小到2分以內。首個賽末點出現後,莊智淵把握機會,來回多拍後以強勁抽球逼杜達回球出界,贏球瞬間高舉雙手,現場僑胞熱烈歡呼。

莊智淵5月稍早和其他5名台灣選手抵達美國,先在加州佛利蒙特(Fremont)參加WTT支線賽,再馬不停蹄飛到紐約州征戰5天,期間參加男子單、雙打及混合雙打3項賽事,考驗體力與耐力。

莊智淵坦言,賽事天數少且賽程安排緊湊,自己的確「蠻累的」,「體力倒還好,但精力上比較勞累」。

除男單奪冠外,莊智淵與台灣女將陳思羽搭檔混雙也傳捷報,昨天決賽擊敗義大利組合皮科林(Jordy Piccolin)與勞倫提(Jamila Laurenti),一週內兩度拿下WTT支線賽混雙冠軍。

莊智淵21世紀初期嶄露頭角,2003年底世界排名衝上生涯最高的第3,此後5度代表台灣參加奧運,成為「五朝元老」。年過40的他世界排名下滑,但寶刀未老,不輕言放下球拍,如今再度嘗到國際單打賽事冠軍滋味。

他對此抱持平常心,強調「做好自己」就好,希望往後的賽事保持如此心態。

被問及單打奪冠後目標,莊智淵說:「歲數到這樣,其實不會說設定什麼目標。每次比賽希望可以把自己練的東西,然後狀態打出來就行了。

最新體育新聞

延伸閱讀