臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-22 | 中央社

龍象戰「外部物質」爭議 葉君璋:可參考國外經驗

中華職棒味全龍隊昨天與中信兄弟交手,龍隊總教練葉君璋懷疑兄弟隊投手象魔力使用「外部物質」,經主審檢視球之後比賽恢復進行。葉君璋今天再度表示,建議聯盟可參考國外經驗和規定。

中華職棒味全龍隊昨天與中信兄弟在天母棒球場交手,4局龍隊總教練葉君璋質疑兄弟隊洋投象魔力有使用「外部物質」,主審張展榮也上前檢查球,判定沒有問題,隨後比賽恢復進行。

昨晚賽後葉君璋受訪表示,因為象魔力帽沿有黑色的物質,而不是平常止滑粉會呈現的白色,所以試著提醒裁判,也質疑裁判為什麼不是檢查帽子而僅檢查球;聯盟則回應,如果有問題,球一定也會黏黏的,不可能看不出來。

今天賽前葉君璋再談起這件事,委婉地表示,「昨天的狀況,觀察起來、大膽假設,他(象魔力)有一些行為,所以希望提出建議、讓主審稍微檢查一下。」

根據聯盟棒球規則「6.02C投手禁止事項」明定,投手不得用手套、身體、衣物摩擦球,不得將異物附著於球、不得以任何方式污損球的表面、不得在身上或身體藏有任何外來物質。

而美國職棒大聯盟也從去年季中起,加強取締投手使用外部物質,包括換局、換投時,以及局中出現可疑行為時都會加以檢查。

聯盟回應,聯盟規則上明定不能使用「外部物質」,如果裁判認定有嫌疑可以檢查,但因為這是懷疑球員作弊的行為,在裁判的衡量上也會更謹慎;葉君璋則表示,基於比賽的公平性,建議聯盟可以參考國外經驗和規定。

最新體育新聞

延伸閱讀