臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-27 | 中央社

泰晤士報:溫布頓榮譽榜將移除小姐、女士稱謂

英國「泰晤士報」(The Times)今天報導,溫布頓網球錦標賽(Wimbledon)高層已決定替換大滿貫榮譽榜,移除女性冠軍姓名前的「小姐」和「女士」稱謂。

法新社報導,主辦溫網的全英草地網球俱樂部(All England Lawn Tennis Club, AELTC)榮譽榜在女性冠軍姓名前使用這種敬語,男性冠軍則無。

去年溫網女單冠軍巴蒂(Ashleigh Barty)被列為「A.巴蒂小姐」,男單冠軍喬科維奇(Novak Djokovic)則列為「N.喬科維奇」。

不過「泰晤士報」今天報導,溫布頓主辦單位已在2019年取消裁判在賽事中宣布女性球員時加上「小姐」或「女士」稱謂,現在要讓榮譽榜跟著現代化。

女性姓名現在將用名字的第一個字母加上姓氏呈現。

在日益講求平等的時代,全英俱樂部也對一項傳統做出更新。傳統上,贏得冠軍的已婚女性在榮譽榜上會使用丈夫名字第一個字母,以及丈夫的姓氏。

例如,美國女子網球退役名將艾芙特(Chris Evert)1976年贏得女單冠軍時,榮譽榜上登記為「C.M.艾芙特小姐」。

艾芙特嫁給羅伊德(John Lloyd)後,她的頭銜在1981年記錄為「J.M.羅伊德女士」,不過如今新的榮譽榜將標示為「C.艾芙特.羅伊德」。

溫布頓主辦單位2019年要裁判不要提到女性選手的稱謂時,喬科維奇曾表達驚訝。

他說:「我以為這樣的傳統很獨特,也很特別;我還以為這麼做很好。」

「要修正或改變一項行之多年的傳統當然並非易事。他們這麼做令人相當訝異。

最新體育新聞

延伸閱讀