臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-05-30 | 中央社

納達爾法網8強賽對戰喬科維奇 生涯前景受考驗

西班牙男網名將納德爾與長年對手、現任世界球王喬科維奇,將在本屆法國公開賽8強賽對決。兩人生涯第59場對戰將在31日晚間進行,未如13屆法網冠軍納達爾所願在白天比賽。

法新社報導,法國公開賽官方人士今天證實,納達爾(Rafael Nadal)與喬科維奇(Novak Djokovic)的比賽將在明晚於中央球場(Court Philippe Chatrier)開燈舉行。當天另一場8強賽西班牙新星艾卡拉茲(Carlos Alcaraz)對上德國名將茲韋列夫(Alexander Zverev),則將在下午進行。

納達爾上週表示:「我不喜歡夜間在紅土比賽,因為空氣會比較潮濕,球速更慢,尤其若是氣溫低時,可能讓人感覺非常沉重。」

喬科維奇與納達爾長達16年的史詩般競爭關係,將在這場比賽重現。去年法網奪冠的喬科維奇若是獲勝,不僅可取得4強賽門票,也可能結束納達爾的網球生涯。

6月3日將滿36歲的納達爾,自2005年拿下首座法網冠軍以來,在這項大滿貫賽事累積史上最高109場勝利,僅輸過3場比賽。

他在本屆法網第4輪比賽對上21歲加拿大好手奧格-阿里辛(Felix Auger-Aliassime)時,罕見打了5盤大戰才勝出,是他在法網第3次被逼到5盤。

納達爾在賽後坦言,現在不只事關他今年的法網冠軍頭銜,也可能攸關他的整個網球生涯前景。

納達爾表示:「我知道自己的情況,也接受它。我沒什麼好抱怨的。」他在抵達法網前,還不確定自己能否參賽,因為他在今年羅馬大師賽(Rome Masters)期間長年足傷復發,他的網球生涯一大部分時間都為這個傷所苦。

納達爾說:「我單純享受還能在這裡再比賽一屆。而且老實說,我在這裡打的每一場比賽,我都不知道會不會是我在法網的最後一場比賽。」

喬科維奇自從2006年在法網首度對上納德爾後,至今兩人對戰累積30勝28敗紀錄。不過,納達爾在紅土球場以19勝8敗戰績優於喬科維奇,且兩人在法網的9次對戰,7次由納達爾取勝。

然而,喬科維奇去年在法網4強賽擊敗納達爾,最後贏得生涯第2座法網獎盃。

最新體育新聞

延伸閱讀