臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-01 | 中央社

克服利空擊敗喬科維奇 納達爾:不可思議

前役鏖戰5盤才獲勝的西班牙「蠻牛」納達爾,今天克服種種利空,與塞爾維亞籍世界球王喬科維奇激戰4盤、打了場跨夜大戰後,以3比1成功拿下勝利,生涯第15度晉級法網4強。

這場法國網球公開賽男子單打8強戰,是納達爾(Rafael Nadal)與喬科維奇(Novak Djokovic)生涯第59次交手,兩人歷經4小時又12分鐘的激戰,生涯豪取13座法網冠軍的納達爾終以6比2、4比6、6比2、7比6(7/4)擊敗喬科維奇。

這場張力十足的激戰,一直打到當地時間今天凌晨1時16分才分出勝負,納達爾在擊敗去年冠軍得主喬科維奇後,3日的4強戰將與大會第3種子茲韋列夫(Alexander Zverev)交手。而今天這一勝,是納達爾在法網與喬科維奇對戰10次的第8勝。

納達爾說:「我非常地激動,對我來說,能在這裡打球真的很不可思議。」

「與喬科維奇對戰向來是一場驚奇挑戰…要戰勝喬科維奇只有一種方法,就是從一開始到最後都要發揮最好的水準。」

自2005年首次征戰法網即拿下冠軍以來,現年35歲的納達爾在法網的紅土賽場上打了113場比賽,只輸掉其中3戰。今天賽後,納達爾生涯與喬科維奇對戰的戰績升至29勝30負,兩人幾乎不相上下。

本屆法網男單第5種子納達爾,今年年初在澳洲公開賽贏得破紀錄的第21座大滿貫冠軍,如今有機會在法網將紀錄進一步擴大至22座。

反觀今年年初因未接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗而遭澳洲驅逐出境的喬科維奇,在接連錯失在澳網、法網登頂機會後,世界排名第一的他必須等到溫布頓錦標賽,才有機會挑戰他人生第21座大滿貫金盃。

喬科維奇今天賽後說:「恭喜納達爾,他在關鍵時刻表現高人一等。」

「他展示出為什麼他是一個偉大的冠軍好手。他和他的團隊做得很好,這是他應得的(冠軍)。」

納達爾在前一場男單第4輪的比賽和21歲加拿大好手奧格-阿里辛(Felix Auger-Aliassime)鏖戰5盤才艱苦勝出,讓他在今天的8強賽中略居劣勢。

而今天這場世紀對決在晚上進行,比賽時氣溫較低,也是對喬科維奇較有利。

最新體育新聞

延伸閱讀