臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-03 | 中央社

台鋼加盟掀中職選秀潮 杜福明直言要衡量能力

曾任中職統一獅隊球探的杜福明,今年4月加入屏東高中青棒隊教練團,今天帶領屏東縣隊打玉山盃青棒賽。台鋼成中職第6隊,杜福明有感而發,要挑戰職棒還是要衡量自己的能力。

職棒退役球員杜福明2016年回到統一獅隊當教練,之後轉任球探,去年球季結束後離隊,他透露有看到屏東高中棒球隊招考教練的資訊,今年4月開始加入屏中青棒隊教練團。

談起職業隊與業餘隊的不同,杜福明笑說,「帶學生球隊有點頭大」,杜福明解釋,現在資訊很多,球員們透過各種管道獲得訊息,有時候對於教練給的訓練指示會有比較多不同的想法,加上心智上還不是很成熟,基層棒球教練很辛苦。

杜福明有職棒資歷,也參與過幾次獅隊選秀作業,今年中職選秀會確定多1張桌子,台鋼雄鷹成為中職第6隊,讓許多業餘球員躍躍欲試。

但杜福明鼓勵高中球員先去讀大學,職棒競爭激烈,若心智不成熟,技術上與職業有差距的話,可能進到職業2、3年就被淘汰。

杜福明表示,對於從小打棒球的球員來說,職棒當然是目標,多1支球隊多了更多機會,但還是要衡量自己的能力,能打當然就去挑戰,不能打建議就找其他的出路。

最新體育新聞

延伸閱讀