臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-06-05 | 中央社

納達爾瞄準法網冠軍 有望成賽史最年長王者

將與挪威好手路德(Casper Ruud)在法國網球公開賽爭冠的西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal),若能成功稱王,36歲的他將成為賽史最年長的男子單打冠軍得主。

納達爾5日將於法網男子單打決賽對上路德,這將是納達爾生涯第14次踏上法網冠軍賽舞台,也是他第30次爭奪大滿貫賽冠軍頭銜。納達爾曾在紅土比賽上指導路德,如今兩人狹路相逢,猶如一場師徒大戰。

17年前,納達爾首度參賽即拿下法網冠軍,這次若能成功奪冠,將是他在法網拿下的第14座冠軍,也是他再寫歷史新頁的生涯第22座大滿貫賽冠軍。

36歲的納達爾對自己能走到這一步,和常人同感訝異。

上個月,在納達爾職業生涯不斷困擾著他的左腳傷勢,在羅馬再度爆發,讓他能否順利參加法網,打上了一個大問號。

納達爾坦承:「毫無疑問地,我寧願輸掉決賽,來換取一隻全新的腳。」他並未掩飾在法網的每一場比賽,都可能是他生涯最終戰的這個殘酷事實。

儘管存有隱憂,但納達爾在法網一路過關斬將,殺進最終的決賽,過程仍令人印象深刻。

他先是打了5盤、花了4個多小時,才擊敗加拿大選手奧格-阿里辛(Felix Auger-Aliassime)晉級8強,接著和塞爾維亞的世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)激戰4個小時,艱苦闖進4強。

4強賽與德國好手茲韋列夫(Alexander Zverev)鏖戰3個小時後,納達爾才在茲韋列夫腳踝受傷、被迫拄著枴杖退賽離場的情況下,晉級決賽。

截至目前為止,納達爾在法網的戰績是111勝3負,3場輸掉的比賽中,有兩場是敗在喬科維奇手下。

納達爾2005年首次在法網奪冠時,年僅19歲。

5日若能摘冠,納達爾將成為法網史上年紀最大的冠軍得主。目前紀錄保持者是同樣來自西班牙的已故好手吉梅諾(Andres Gimeno),他曾在50年前,以34歲「高齡」拿下法網冠軍。

最新體育新聞

延伸閱讀