臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-07 | 中央社

冬奧花滑禁藥餘波 成年組參賽門檻提高至17歲

國際滑冰總會(International Skating Union)代表大會今天表決通過,將成年組賽事的參賽門檻從15歲逐步提高至17歲。

國際滑冰總會主席迪克馬(Jan Dijkema)表示,這是一項歷史性的決定。共有100國代表投票支持,僅16票反對。

國際滑冰總會在泰國普吉島舉行代表大會時,做出上述決定。數個月之前,當時年僅15歲的俄羅斯花式滑冰選手瓦莉娃(Kamila Valieva)在北京冬季奧運捲入禁藥爭議。

瓦莉娃當時沒有通過藥檢,但仍獲准參賽。她在賽場上心態崩潰,多次滑倒,最後這名金牌熱門選手意外與獎牌無緣。

瓦莉娃賽後顯得十分沮喪,她的教練「冰雪女王」圖貝瑞茲(Eteri Tutberidze)被人目擊,在子弟兵臉色慘白、低著頭步下滑冰場時,還急著追問到底怎麼回事。

當下,可以聽到圖貝瑞茲問瓦莉娃:「你怎麼放棄了?你怎麼放棄了?妳說呀。」

對此,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)當時在記者會上說:「當我看到她身邊最親近的人,是如此冷酷對待她,我真的感到不寒而慄。」

不過,國際滑冰總會堅稱,上修參賽門檻早在瓦莉娃事件之前就已經排入議程,並稱滑冰總會有責任照顧優秀的青少年運動員。

大會上修參賽門檻將在未來幾年逐步實施。

國際滑冰總會在推特表示,2022/23賽季將不會改變規定,接下來的2023/24賽季把參賽年齡提高至16歲,並在2024/25及往後賽季提高至17歲。

最新體育新聞

延伸閱讀