臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-21 | 中央社

烏克蘭女網選手思念故鄉祖母 盼戰爭快落幕

女子網壇世界排名曾高居第3的烏克蘭好手絲薇托莉娜今天說,希望有朝一日能返鄉,探望在俄羅斯攻打烏克蘭後就困於黑海港市敖德薩的8旬奶奶。

法新社報導,絲薇托莉娜(Elina Svitolina)說:「我希望這有天會結束,我能回去看她。」

27歲的絲薇托莉娜一週前和烏克蘭足球傳奇前鋒謝夫成柯(Andriy Shevchenko)應總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)之邀,出任United24全球眾籌平台大使。

她和法國網球明星蒙菲爾斯(Gael Monfils)的第一個孩子預計在10月誕生,但她說,家人滯留烏克蘭讓她完全高興不起來。

絲薇托莉娜的雙親和兄弟得以逃出烏克蘭,但奶奶和叔叔一家仍留在敖德薩(Odessa)。

這座城市遭到俄羅斯實質封鎖,和外界隔絕。

2019年曾闖入溫布頓錦標賽與美國公開賽4強的絲薇托莉娜表示,奶奶那一代經歷過1941年納粹入侵,現在烽火再起,對他們而言更加難受。

她說:「老人家再經歷一次戰爭真的很不好受,食物不夠,連續幾天要待在家或地下室…帶給他們很大的壓力,心理上也很煎熬。」

「我盡量和人在敖德薩的她連絡,盡可能幫助她,她太老走不動了。」

絲薇托莉娜已經很久沒住在烏克蘭,但她說,烏克蘭就是家,以前她一年回去3、4次。

最新體育新聞

延伸閱讀