臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-10 | 中央社

芮芭奇娜溫網稱后俄蹭熱 亞軍被譽突尼西亞驕傲

出生於俄羅斯的哈薩克女將芮芭奇娜今天在溫網封后,讓俄國網協跳出來蹭熱,稱這是「俄羅斯的勝利」,而加博雖無緣奪冠,仍被突尼西亞稱為「全國的驕傲」。

溫布頓網球錦標賽女子單打決賽,芮芭奇娜(Elena Rybakina)以3比6、6比2、6比2逆轉擊敗加博(Ons Jabeur),成為首名在溫網女單奪冠的哈薩克球員。

法新社報導,俄羅斯網球協會會長塔皮斯喬夫(Shamil Tarpischev)大讚芮芭奇娜在溫網封后是俄羅斯的勝利,還說她是「俄國的選手」。

芮芭奇娜生於俄羅斯莫斯科,2018年轉籍到哈薩克,因此即便今年溫網禁止俄國與白俄羅斯球員參賽,芮芭奇娜仍不受影響。

俄羅斯新聞社(RIA Novosti)在報導中引述塔皮斯喬夫的話說:「太棒了,芮芭奇娜幹得好,我們贏得溫網。」

塔皮斯喬夫在芮芭奇娜闖進決賽時就曾說:「芮芭奇娜能打進溫網決賽真是太好了,她是俄羅斯的選手。所以如果她能奪冠就太棒了,我們會在決賽為她加油打氣。」

23歲的芮芭奇娜表示,哈薩克承諾在財務和訓練方面向她提供更好的支持後,自己便轉籍到哈薩克。

近年,有許多球員轉籍到哈薩克,芮芭奇娜是其中一員。

法新社也報導,加博雖在女單決賽遭逆轉,無緣捧起冠軍獎盃,但突尼西亞人仍為她著迷,並為她能打進溫網決賽慶賀。加博被譽為「全國的驕傲」、「幸福大使」。

世界排名第2的加博成為開放年代(Open era)後,首位打進大滿貫女單決賽的非洲球員,也是第一位阿拉伯世界國家選手。

加博在賽後表示,儘管輸了比賽,她會從中吸取經驗,且迫不及待要打下一場決賽了。

她說:「我只是試著要盡可能的多給幾個世代的人帶來啟發。

最新體育新聞

延伸閱讀