臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-20 | 中央社

大聯盟明星賽 美聯轟「背靠背」全壘打致勝

美國職棒明星賽在洛杉磯舉行,美聯明星隊靠著4局史丹頓、巴克斯頓的「背靠背」連兩打席全壘打,以3比2獲勝。明星賽連9屆由美聯獲勝。

美聯明星隊一開賽落後,到第4局逆轉,敲出特大號全壘打追平比數的的洋基球星史丹頓(Giancarlo Stanton)賽後獲選最有價值球員(MVP)。

有「仲夏夜球宴」之稱,一年一度大聯盟明星賽隔42年回到道奇球場。這個球季正逢道奇球場啟用60年紀念,這座球場在球迷心中有「地球上的藍色天堂」之稱。

球賽開打之前,影星丹佐華盛頓(Denzel Washington)主持儀式,率領全體明星球員向大聯盟史上首名黑人球員、已故傳奇球星傑基羅賓遜(Jackie Robinson)致敬。

賽前演唱加拿大、美國國歌,外野草皮上展開巨幅美國國旗。國歌尾聲,兩架F-22s及一架F-16戰鬥機低空飛過球場,引擎聲震撼全場5萬多名球迷。

比賽一開始就上演精彩戲碼。代表國家聯盟的道奇王牌投手柯蕭(Clayton Kershaw)對決美國聯盟第1棒「二刀流」大谷翔平。大谷翔平扮演開路先鋒角色,從柯蕭手中敲出一壘安打站上壘包。

不過大谷翔平在壘包上沒待多久,柯蕭藉著左投優勢,察覺大谷翔平在一壘不安分,突然牽制一壘。大谷翔平儘管撲倒在地,仍然遭到觸殺。

柯蕭巧妙牽制解決壘包上的大谷翔平,獲得主場球迷歡呼,他投完1局沒有失分退場。大谷翔平今天總共2次打擊,除了1局上安打外,3局獲得四壞保送。

1局下,國聯明星隊第一棒阿庫尼亞(Ronald Acuna Jr.)發動攻勢,打出左外野邊線二壘安打,在貝茲(Mookie Betts)一壘安打護送下,攻下全場第一分,國聯1比0領先美聯。

國聯兩人出局之後又有攻勢,高史密特(Paul Goldschmidt)敲出全壘打,棒打美聯先發投手、光芒王牌左投麥克納漢(Shane McClanahan),比數拉大為2比0。

0比2落後的美聯明星隊在4局上反攻,拉米雷斯(Jose Ramirez)安打上壘後,洋基怪力男史丹頓(Giancarlo Stanton)敲出全壘打,分數形成2比2平手。

下一棒巴克斯頓(Byron Buxton)「背靠背」(back-to-back)開轟,意指連2棒打者敲出全壘打,美聯明星隊3比2超前。挨轟失分的苦主是主場道奇隊投手岡索林(Tony Gonsolin)。

史丹頓的這一轟,擊球初速達111.7英里,距離為457英尺。這是明星賽自2015年使用Statcast 測量科技以來,明星賽打得最強勁的一球。

這是明星賽史上第7次出現背靠背全壘打,上一次發生在2018年明星賽,當時同樣效力太空人隊的布萊格曼(Alex Bregman)與斯普林格(George Springer)接力開轟,投手也是道奇投手。

代表國聯明星隊的普侯斯(Albert Pujols)4局下代打,擊出左外野高飛球出局。今年他以42歲高齡參加明星賽,據推測這可能是他生涯最後一個的明星賽打席。

普侯斯與39歲的卡布瑞拉(Miguel Cabrera)兩人是大聯盟主席曼佛瑞德(Rob Manfred)在這次明星賽特別選出的資深老將名額,分別代表國聯、美聯明星隊。兩人都是代打上場,沒有安打。

美聯以3比2的比數一路從第4局領先到第9局,9局下國聯最後反攻,美聯派出守護者後援投手克拉塞(Emmanuel Clase)把關,他飆出時速100英里的快速球,連續三振國聯3名打者,為美聯守住勝利。

最新體育新聞

延伸閱讀