臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 中央社

東奧組委員前理事涉收受贊助商巨款 日檢方調查

日媒報導,東京奧運暨帕運組織委員會前理事高橋治之擔任負責人的公司

,涉嫌收受東奧贊助商、西服大廠AOKI控股公司的巨款

,檢方正調查中。

日本放送協會(NHK)報導,78歲的高橋治之的公司(位於東京都內)與AOKI控股公司(位於橫濱市)曾簽署顧問契約,在高橋擔任東奧組委會理事任內收受數千萬日圓。

AOKI控股公司於2018年與東奧組委會簽署贊助商契約,販售有奧運徽章的西裝等做為東奧官方授權的商品。

東京地檢特搜部針對此問題進行調查,已請83歲的AOKI控股公司創辦人、前董事長青木擴憲說明。青木坦承提供資金,並表示期待高橋出力。

報導說,東奧組委會的理事身份等同公務員,如果收受涉及職務的金錢物品,將構成觸犯刑法的收賄罪。

高橋接受NHK採訪時表示,自己只是身為體育顧問訂立一般的業務契約而已,完全沒有在東奧的相關事務上有給AOKI控股公司方便行事的情形。

AOKI控股公司則對NHK說:「不予置評」。

日本共同社報導,涉嫌收錢的企業是東京一家體育相關諮詢公司COMMONS。高橋此前對共同社表示,與AOKI控股公司以前就有來往,申奧時獲得AOKI控股公司的協助

,但之後並沒涉及與東奧組委會利益的來往。

高橋曾任日本廣告巨擘巨電通公司(位於東京)的專務董事,在足球界等國內外體壇人脈甚廣,2014年6月起擔任東奧組委會理事。

AOKI是青木擴憲於1958年創立的公司,在東奧舉辦期間

,包括開幕式等儀式上日本國家代表隊所穿的服裝、裁判服等由AOKI提供。

國際奧林匹克委員會(IOC)設有道德規範,禁止奧運相關人士收受與奧運有關的報酬或手續費等。

最新體育新聞

延伸閱讀