臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 中央社

湯普森康復重返NBA 美抗癌少年圓夢見偶像

一名美國青少年經歷108天住院抗癌返回籃球校隊,上週他圓夢和NBA球星湯普森共度一日。受傷復健近3年才重回球場的湯普森怎麼鼓勵這名小粉絲呢?

NBA金州勇士(Golden State Warriors)當家射手、外號「湯神」的湯普森(Klay Thompson)於2019年總冠軍第6場決賽時,因左膝前十字韌帶撕裂重傷,被迫離開球場,勇士輸掉總冠軍。

經過941天復原期,今年一月湯普森重回球場,和好戰友柯瑞(Stephen Curry)合作聯手拿下今年總冠軍,這是勇士隊史上第7冠。

32歲湯普森15日在休賽期的訓練地,迎接阿拉斯加15歲青少年塔加班(Joseph Tagaban)。湯普森小心翼翼地從背包拿出一張照片給塔加班,那是已故NBA洛杉磯湖人隊球星布萊恩(Kobe Bryant)的簽名照。

湯普森15歲時從布萊恩手中拿到那張照片。以往遭遇不順遂,尤其過去3年,湯普森為了傷勢的復原不能上球場,總會以布萊恩做為自我激勵。

湯普森告訴男孩塔加班,「他(布萊恩)是最棒的,我們想念他」。如今湯普森割愛這張珍藏的照片,送給抗癌成功的小粉絲塔加班。

塔加班一家住阿拉斯加小鎮彼得堡(Petersburg),位在英屬哥倫比亞和阿拉斯加灣之間,他的父親從事捕魚業。塔加班小學5年級開始熱愛籃球,經常在家外的籃球架練球。

不過他投球及彈跳的回聲在2020年突然停止,他被診斷出患有急性骨髓性白血病(Acute Myeloid Leukemia,AML),媽媽辭去工作、陪他離家到西雅圖兒童醫院接受治療,一家人的生活發生很大的變化。

治療過程中,塔加班表現出很大的韌性,他靠著研究湯普森打球的精彩畫面,度過病榻時光。

去年8月塔加班因為感冒再度感染,他告訴媽媽,「我好累、我受夠了」。幸好那之後他的病情有所突破,醫師團隊對於結束療程有信心,未來他只需每3個月回西雅圖做檢查。

塔加班去年11月返家、今年1月重回籃球場,第一場出賽他帶領校隊贏得勝利。小粉絲戰勝病魔、重回校隊的故事與湯普森療傷復原、重返NBA球隊的處境有些類似。

塔加班15日和偶像湯普森共度一天的畫面,今天在美國體育頻道ESPN「我的心願」(My Wish)系列節目中播出。塔加班說,看到湯普森完成的事情與能力,讓自己也滋生力量。

湯普森花一個小時和塔加班在體育館練球,塔加班投球幾乎沒有失誤。湯普森駕車帶塔加班一起去吃冰淇淋,兩人互相交換通訊方式,湯普森鼓勵塔加班隨時聯絡,展現這位巨星的謙沖與親和力。

加州「信使新聞」(The Mercury News)今天報導,湯普森給塔加班的臨別贈言是:「專注手邊的工作」,不管是用牙線或者鋪床折被的時候。湯普森並且開玩笑說,他直到年紀比較大的時候才開始折棉被。

湯普森對抗逆境的心法,正如他告訴塔加班的話,「致力於把握當下、把握每一天的每個時刻。

最新體育新聞

延伸閱讀