臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-26 | 中央社

美83歲阿祖級高中棒球教練 球員讓他常保年輕

當了58年高中棒球教練,當年最早的第一批學生已7旬、現在的學生可以叫他「阿祖」了。83歲麥丹尼爾成功的秘訣是「讓球賽有趣」,帶領球員則讓他常保年輕。

麥丹尼爾(Royce McDaniel)2018年入選俄勒岡州運動名人堂,他從1964年開始擔任教練,那時他25歲,算一算他的第一批學生如今應該70多歲了。波特蘭KGW電視台今天報導,麥丹尼爾目前擔任波特蘭夕陽高中(Sunset High School)棒球校隊的教練,隊上球員的年紀足以當他的曾孫。

然而,校隊的總教練巴恩斯(John Barnes)認為,對球員而言,麥丹尼爾的角色更像是父親,而非祖父。

即將升10年級的球員瓦德雷普(Max Waldrip)說,麥丹尼爾提振隊上每個人的士氣,年長教練和球員之間建立了一種特殊的情感連結。

麥丹尼爾的一生和運動有密不可分的關係,他在大學時是3項全能運動好手,之後擔任一所高中的總教練,帶領球隊拿到州際盃冠軍。如今他仍在當教練,把83年的人生歷練和棒球知識傳給年輕孩子。

麥丹尼爾說,比起50年前的孩子,現代的孩子其實改變不大,只是花更多時間在「電子產品和分心」,因此打球的時間變少了。

活到老、教到老,他分享擔任教練58年的成功秘訣是「讓球賽有趣」。他認為,球員持續回報給他很重要的東西,也就是讓他「常保年輕」。

最新體育新聞

延伸閱讀